Консультируя пользователей на автомобильном форуме Drom.ru, мы вывели наиболее часто возникающие юридические проблемы у покупателей и решили привести их в порядке «Вопрос» — «Ответ», или «Как было сделано» — «Как надо было сделать».

 

Вопрос: Купил авто, проездил год. Решил продать, оказалось — на авто наложен запрет на регистрационные действия из-за долгов предыдущей хозяйки. Найти ее не могу. Что делать? Ездить хотя бы могу?

Ответ: На сайте ГИБДД смотрите по какой причине наложен запрет на регистрационные действия. Чаще всего запретительные действия выносит судебный пристав, задача которого — взыскать долги с владельца а/м.

Проверка на сайте ГИБДД

Обращаете внимание на дату наложения запрета.

В случае, если на сайте ГИБДД информация о запрете отсутствует — Вам в органы ГИБДД. Как собственнику они обязаны предоставить Вам данную информацию.

 

Причинами запрета на рег. действия обычно служат наличие долгов, залог автомобиля, незаконная продажа авто, нахождение в розыске. Бывают и другие причины, каждый случай может быть индивидуальным.

 

Пример с долгами продавца перед ФССП — самый популярный. Ищите предыдущего владельца в реестре должников ФССП, смотрите, какие долги на нем висят. Соотносите даты выдачи исполнительных листов с датой ареста: все исполнительные листы, выданные ранее (включая мелкие штрафы ГИБДД) могут являться причиной наложения ареста на автомобиль. Напротив исполнительных листов указаны ФИО пристава, к которому Вам нужно на приём.

ФССПДалее все зависит от даты наложения ареста. Если он наложен после покупки авто — Вам в ФССП. С оригиналом договора купли-продажи, по которому приобрели авто, оригиналом ПТС, распиской в получении денег. Пишите заявление, прикладываете копии документов, предъявляете оригиналы. Ждёте. Возможно, пристав откажется решать вопрос в несудебном порядке — тогда смело в суд. Аресты снимаются долго, но вероятности проиграть нет.

Если арест наложен до покупки авто — Вам в суд. Подаете иск на предыдущего собственника. Надежда только на то, что подача Вашего заявления ускорит взыскание долгов с нерадивого продавца.

 

Существует также вариант уплатить долги за предыдущего собственника, если они на меньшую сумму, чем примерная оценка трат на судебные процессы.

 

Запрет на управление ТС не наложен.

Как избежать: Обязательно при покупке автомобиля проверить его на запреты через сайт ГИБДД, по возможности — и через Автокод. Предыдущего собственника — на наличие долгов через сайт ФССП.

 

Вопрос: Нашел машину, продает перекуп, на руках — ДКП от предыдущего собственника, новый собственник в ДКП не вписан. Хочет заключить ДКП сразу от собственника на меня по этому ДКП (вписать мои данные). Какие подводные камни у этой сделки?

Ответ: Подводный камень очевиден: предыдущий собственник либо подставное лицо, либо обманутый перекупом, подает заявление в ОВД по факту мошенничества с его ТС — незаконно продали его собственность. Подпись в ДКП он не ставил, перекуп сам расписался. Кто такой перекуп — никто не в курсе (ни в ДКП, ни в ПТС он не фигурирует). Итог — автомобиль Вы теряете, деньги не вернете.

Как избежать: Отказаться от проведения подобной сделки. Частично риски можно закрыть, если предложить перекупу вписаться в ДКП с предыдущим собственником, и уже от его имени заключить договор купли-продажи на себя. Обязательно вписать перекупа в ПТС. Таким образом Вы зафиксируете ответственность перекупа на возврат Вам денежных средств по сделке.

Действительность подписи предыдущего владельца этой мерой Вы, естественно, не подтвердите.


Другие вопросы мы рассмотрим в следующем выпуске «Разбора ошибок». А пока помните: у Вас всегда есть возможность задать нам любой юридический вопрос здесь. Удачных сделок!