В декабре мы уже писали о творческой жизни талантливого дизайнера Хенрика Фискера, подарившего миру дизайн Aston Martin DB9 и потерпевшего неудачу с запуском собственного творения Fisker Karma.

Новый суперкар от дизайнера Aston Martin и Fisker!

Спустя месяц датчанин исполнил свое обещание и на автосалоне в Детройте представил свое новое творение: VLF Force 1. Премьере предшествовала скандальная история, обеспечившая новинке лучшую рекламу.

 

Несколько дней назад руководство Aston Martin отправило письмо на имя Хенрика Фискера, в котором рекомендовало воздержаться от показа Force 1 ввиду того, что дизайн машины частично копирует новейший DB11. Ситуация тем интереснее, что английский суперкар еще не показывали миру и его премьера может состояться лишь в 2017 году. Фискер, разумеется, такой откровенной провокации не потерпел и подал иск против Aston Martin аж на 100 миллионов долларов (в некоторых случаях указывается даже большая сумма). История мгновенно стала достоянием СМИ. Неизвестно, чем закончится эта история, но очевидно одно: она сильно подогрела ожидание нового авто.

 

Напомним, ранее руководству английского концерна уже удавалось наложить вето на выпуск предыдущей машины Фискера: Thunderbolt. Автомобиль, действительно, внешне получился копией Aston Martin DB9, и законники ожидаемо встали на сторону англичан.

 

2015 год — Fisker Thunderbolt

Fisker Thunderbolt

Что же из себя представляет новейший Force 1? Автомобиль будет производиться под маркой VLF (до прихода Фискера компания называлась VL), получит 745-сильный V10 объемом 8,4 литра, шикарный салон из всевозможных видов кожи и эффектную внешность. Кузов новинки будет выполнен из углепластиковых панелей. Сборка автомобиля весьма примечательна: после того, как заказчик оплатит товар, компания приобретает абсолютно новый Dodge Viper, перенастраивает его шасси и полностью меняет внешнюю оболочку машины. Механическую коробку передач от Viper планируется заменить 6-ступенчатым «автоматом».

 

Максимальная скорость Force 1 составит 349 км/ч, с нуля до «сотни» купе будет разгоняться за 3 секунды.

 

2016 год — VLF Force 1

Особо наблюдательные автоэксперты, посетившие премьеру Force 1, отметили недоработки эргономики салона: подрулевой лепесток коробки передач задевает рычаг поворотников. Возможно, именно из-за этого создатели решили оставить двери машины закрытыми во время премьерного показа.

 

А теперь к главному. Стоимость новинки составит 268,5 тысяч долларов, что немало даже для американского рынка. Первая партия будет состоять из 50 экземпляров, производство стартует в апреле 2016 года в Мичигане.

 

Удалось ли мистеру Фискеру вновь удивить мир? Время покажет. Одно можно сказать точно: даже в случае неудачи талант из Дании не опустит руки, а значит нас ждет еще немало красивых автомобилей и дизайнерских сюрпризов.


Добавить комментарий