Новый 2016 год принес тревожные новости для 300 тысяч россиян. Именно столько водителей в РФ имеют долги на сумму свыше 10 тысяч рублей, взыскание которых передано в руки судебных приставов.

 

С 15 января приставы начнут изымать водительские права у злостных неплательщиков. Срок изъятия — до момента выплаты долга, максимального срока не предусмотрено. Причем изымать права планируется не только за уклонение от уплаты уголовных штрафов и алиментов, но и за долги по штрафам ГИБДД.

 

fsspПорядок изъятия прав судебным приставом следующий: в первую очередь пристав обязан попытаться взыскать штраф иными мерами, предусмотрены законом. В случае, если должник не желает погашать задолженность добровольно, пристав вправе выписать постановление о временном изъятии водительского удостоверения, после чего обязан известить должника о запланированном лишении прав одним из предусмотренных способов (например, повесткой, заказным письмом по адресу регистрации или электронным письмом). В случае, если вышеперечисленные меры не принесли результат, пристав имеет право приостановить действие водительского удостоверения должника.

 

Законом также предусмотрены меры против должников, лишенных права управлять транспортным средством за долги, но продолжающим ездить за рулем. При первой же остановке сотрудниками ГИБДД водитель рискует лишиться прав на год вне зависимости от того, выплачена ли задолженность. Альтернативным наказанием служат до 50 часов общественных работ.

 

Следует ли бояться, что водительские права отберут за долги по кредиту? В настоящем законе подобные меры не предусмотрены. Но помните, что это не дает Вам право не платить по кредитам.

 

В настоящее время стадию обсуждения проходит и другой закон, предложенный Минюстом. В соответствии с ним должникам запретят сдавать экзамен в ГИБДД и, собственно, получать водительское удостоверение.

 

Излишне ли введение таких строгих мер по отношению к должникам — покажет время. Одно можно сказать точно: новый закон существенно облегчит жизнь судебным приставам, которые получат очень действенный способ взыскания задолженностей.