По информации Autonews.ru, в ближайшее время Госдума будет рассматривать законопроект об изменениях в процессе регистрации транспортных средств.

 

Самые любопытные нововведения коснутся возможности совместного владения автомобилем. В регистрационном документе планируется указывать данные всех владельцев авто. С юридической точки зрения подобные изменения породят целый класс новых потенциальных проблем при продаже/приобретении автомобиля, а сам процесс будет усложнен и станет похож на действия с недвижимостью.

 

Например, очевидно, что подписи в документах купли-продажи потребуются от всех собственников автомобиля (это будет означать, что все собственники согласны с приобретением/отчуждением имущества), а значит понадобится их личное присутствие или присутствие законного представителя. Все мы знаем, какие проблемы возможны после заключения сделки с лицом, представляющим собственника по доверенности, даже если она удостоверена нотариусом.




Договор купли-продажи пополнится подробным описанием порядка расчетов между всеми собственниками автомобиля: ведь каждый должен получить/отдать именно ту долю, на которую согласен. Потенциальные последствия для покупателя автомобиля у нескольких собственников тоже пока неясны. Если последние не договорятся между собой и попытаются оспорить договор купли-продажи, может ли он быть признан недействительным или в законе предусмотрят юридическую защиту добросовестного приобретателя? (Как мы знаем, с вопросами залогов существующий механизм защиты добросовестного приобретателя имеет уязвимости и не всегда корректно работают, чему свидетельствует богатая судебная практика 2014-2015 гг.).

 

Другие любопытные изменения, которые предполагает документ — передача полномочий регистрировать всю автотехнику в компетенцию ГИБДД (позволит снять часть полномочий с Минсельхоза и привести порядок регистрации ТС в более удобный вид для граждан), запрет на регистрацию автомобилей на несовершеннолетних и недееспособных лиц (до свидания, возможность нарушать под камерами без последствий) и, наконец, официальная продажа номерных знаков с последующим переходом их в частную собственность с возможностью последующей продажи/передачи. Законопроект будет рассматриваться уже во втором чтении и, вполне возможно, в 2016-ом нас ждут крупные изменения в юридической части автомобильного мира.




Добавить комментарий