Как известно, с 1 января 2016 года вступает в силу закон для «правильных» нарушителей. Речь идет о тех, кто хоть и нарушает правила, но свою неправоту признает и уплачивает штрафы вовремя.

 

В соответствии с ФЗ от 22 декабря 2014 г. №437-ФЗ, с нового года такие водители получат скидку 50% при условии оплаты штрафа в первые 20 дней после вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Таким образом власти хотят стимулировать добровольную уплату штрафов.

 

Стоит отметить, что данное нововведение не касается следующих случаев:

  • Если административный штраф наложен за управление автомобилем в нетрезвом виде или за отказ от мед. освидетельствования.
  • Штраф наложен вследствие ДТП с наличием пострадавших.
  • Водитель повторно нарушил скоростной режим более чем на 40 км/ч.
  • Водитель повторно нарушил запрет на движение по встречной полосе.
  • Водитель повторно нарушил запрет на движение в неверном направлении по дороге с односторонним движением.
  • Повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

 

Настоятельно рекомендуем Вам подписаться на автоматическую рассылку уведомлений о штрафах на Едином портале госуслуг. Существуют также варианты проверки штрафов вручную: на портале ГИБДД и через Автокод.

 

Остается надеяться, что, как часто бывает у нас в стране, вслед за скидками для «добросовестных» нарушителей правительство не задумается дополнительно поднять суммы штрафов. Если эксперимент со стимулированием приведет к уменьшению доходов казны — такой вариант видится слишком реальным.


Update 29.01.2016: С начала 2016 года 24% наложенных штрафов оплачены россиянами со скидкой. Учитывая, что из всего количества штрафов оплачены менее трети, то доля льготных штрафов составила 80% от числа оплаченных.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.