Знаменитое кузовное ателье Pininfarina переходит под контроль индийского автогиганта Mahindra. Что стоит за этой сделкой?

 

История Pininfarina берет свое начало в 1930 году. Итальянцы сразу стартовали с производства кузовов для автомобилей и уже в 1946-ом добились всемирного признания, представив свой эталонный Cisitalia.

Fiat 2300 Lausanne

Fiat 2300 Lausanne, 1963. Дизайн — Pininfarina

Индийцы в это время только начинали: в 1945 году образовано первое автомобильное предприятие страны: Mahindra & Mohammed. А первый автомобиль вообще выпустили в 1965 году, правда перелицованный джип Willys не снискал популярности даже на внутреннем рынке.

В середине 60-ых Pininfarina уже вовсю работала над дизайном таких крупных концернов того времени, как Lancia, Chevrolet, Cadillac, Alfa Romeo и Ferrari. Практически каждый автомобиль, выходивший из-под пера дизайнеров ателье, получал признание публики, а его фирменные черты нещадно копировались. Mahindra же продолжала штамповать «Виллисы», завоевывая бедную и не избалованную дизайнерскими изысками индийскую публику.

 

Mahindra Armada, 1993

Mahindra Armada, 1993

Свои собственные разработки компания начала только после миллениума, и именно модели Scorpio и Bolero стали настоящим хитом не только в Индии, но и на международном рынке. Люди ценили Mahindra за надежность и проходимость. Однако, главным их козырем оставалась доступная цена. Естественно, ради нее приходилось жертвовать внешней привлекательностью. Стоит ли говорить, что к тому времени Pininfarina занималась дизайном практически всех новейших Ferrari и Maserati и проделывала эту работу с блеском?

 

В 2009 году ателье уже пробовало сотрудничать с одним из индийских гигантов — Tata, правда, тогда сотрудничество ограничилось разработкой облика седельного тягача Prima. Остается надеяться, что союз с Mahindra приведет к более успешным и наконец откроет для мирового рынка новую, стильную, Mahindra.

 

Ведь по сей день шильдик Pininfarina прибавляет к стоимости автомобиля не одну тысячу условных единиц.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.