Всемирный Экономический форум (ВЭФ) опубликовал результаты всемирного опроса, проведенного среди бизнесменов 140 стран.

 

На вопрос «Как бы вы оценили качество дорог в своей стране?» предложено было ответить по семибальной шкале, где 1 — «крайне неразвито/одно из худших в мире», а 7 — «обширно и эффективно/одно из лучших в мире».

Swiss road
Дороги в Швейцарии

Лидеры опроса не удивили. На первое место бизнесмены поставили дороги Швейцарии. Движение по швейцарским автомагистралям — платное, контролируется проезд с помощью виньетки: транспортной карты, которая приобретается сразу на целый календарный год и не содержит ограничений по передвижению. Для тех автовладельцев, кто хочет однократно пересечь страну, это обдираловка, но очевидно, что такой подход предоставляет властям возможность содержать дороги в прекрасном состоянии.

 

Вторыми в рейтинге стали дороги города-государства Сингапура. Здесь водители платят пошлины за въезд в центральные районы только в определенные часы-пик: утром и вечером. Зато таможенные отчисления достигают 31% от стоимости автомобиля, а право владения им приобретается на специальном ежемесячном тендере.

Singapore road
Дороги в Сингапуре

Первичная регистрация ТС обойдется владельцу в умопомрачительные 140% от стоимости автомобиля плюс регистрационный сбор в размере 1.000 долларов. Возможно именно скрупулезное отношение к отчислениям в бюджет с каждого «винтика» позволяет чиновникам государства-карлика содержать дороги в таком состоянии, что местные жители с удовольствием ставят им высший балл.

 

Третье место в рейтинге своим дорогам отдали жители США. Ну а магистрали Российской федерации, ожидаемо, оказались за пределами первой сотни. По мнению проекта «Дороги России», запущенного порталом Auto.ru при поддержке карт-сервиса Google, низкое качество имеет всего 3% покрытия по всей РФ.

Russian roads
Статистика дорог РФ | Сервис «Дороги России»

Между тем, результаты опроса показывают, что жители России не совсем согласны с такой оценкой. Несмотря на рост количества участков с системой платной и покилометровой оплаты и резкий скачок стоимости парковки в столице, покрытие до сих пор оставляет желать лучшего. А стереотип о качестве российских дорог продолжает жить.

Russian road
Дороги в России