Проверить продавца перед подписанием договора — значит защитить себя от дальнейших юридических проволочек. Ведь проблемы продавца вполне могут стать Вашими проблемами, причем даже спустя долгое время после сделки.

Банкротство

Владелец автомобиля, который находится в стадии банкротства, очевидно, желает оперативно избавиться от имущества, чтобы оно не перешло в собственность кредиторов.

Интерес банкрота в том, чтобы получить на руки как можно больше наличных за свою собственность, а в договоре, напротив, указать как можно меньшую стоимость автомобиля, чтобы кредиторы не могли рассчитывать на всю вырученную сумму.

Это серьезный риск для покупателя автомобиля, ведь продажа имущества по заведомо заниженной (особенно в 2 раза и более) стоимости относительно реального рынка машины будет квалифицировано судом как избавление от имущества во вред кредиторам.

Покупатель такой машины по заниженной стоимости рискует стать ответчиком в суде по иску от кредиторов продавца, а далее — лишиться имущества в связи с признанием сделки недействительной.

Чтобы не допустить данный риск, рекомендуется:

  • Всегда указывать в договоре купли-продажи реальную рыночную стоимость автомобиля
  • Проверить продавца и всех бывших собственников автомобиля за последний год на сайте Арбитражного суда
  • Проверить продавца и всех бывших собственников через Реестр банкротств

Гражданские суды

Любой судебный процесс, который касается взыскания денежных средств с продавца, потенциально может привести к наложению ограничений на регистрационные действия с автомобилем.

Ограничения могут быть наложены даже после заключения договора купли-продажи и постановки автомобиля на учет на покупателя. Дело в том, что суд и судебные приставы не всегда выполняют запрос на получение данных о действующем собственнике автомобиля, а часто руководствуются неактуальными данными.

Для Вас как покупателя риск столкнуться с наложенными ограничениями на регистрационные действия может стоить времени и усилий. Особенно осторожно следует относиться к приобретению автомобиля в регионе, в котором Вы не проживаете. Помните, что суд и приставы будут находиться от Вас далеко, и решать проблемы Вам придется удаленно, что гораздо менее эффективно и более затратно по времени.

Если, к тому же, в договоре купли-продажи Вы указали стоимость автомобиля сильно ниже реальной рыночной, Вы рискуете в дальнейшем столкнуться с банкротством продавца, что влечет за собой последствия, описанные в начале статьи. Особенное внимание следует обратить на судебные иски в отношении продавца, сумма требований в которых превышает 500 тысяч рублей, что является минимальным порогом для подачи заявления о банкротстве должника.

Чтобы проверить продавца на наличие гражданских судов в Москве, достаточно воспользоваться поиском на сайте Мосгорсуда (требуется вбить данные продавца исключительно в таком виде: например, «Иванов И.М.», без пробела между инициалами и с точками между ними).

Просмотр судебных дел жителей других регионов начинается с поиска суда, который обслуживает тот район, в котором прописан продавец. В этом поможет любой поисковик.

После того, как определен необходимый судебный участок, нужно выполнить поиск по судебным делопроизводствам. Сайты всех региональных судов одинаковы, достаточно найти на них вкладку «Судебное делопроизводство», как показано на скриншоте:

Уголовные суды

В случае с уголовными судами риск покупателя сводится к тому, что автомобиль может быть заведомо приобретен по мошеннической схеме (например, с помощью подставной фирмы-комиссионера — мы рассматривали подробный кейс в этой статье). Также из решений по уголовным делам можно получить общее представление о том, как продавец привык вести дела: если ранее он уже попадался на мошеннических схемах, это весомый повод отказаться от сделки.

Уголовные дела рассматриваются теми судами, которые находятся на территории совершения преступления, то есть они не привязаны к адресу прописки преступника. К сожалению, единой базы судов Российской федерации не существует, поэтому в качестве минимальной меры предосторожности SCRUP.ru рекомендует опять же проверить продавца хотя бы по сайту местного суда.

Чтобы отобрать уголовные дела, повторите алгоритм со скриншотов ниже:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.