Прежде всего, приводим основные причины прекращения регистрации автомобиля в ГИБДД:

  • в связи с продажей авто
  • в связи с утилизацией авто
  • в связи с утратой авто
  • в связи с внесением в конструкцию авто существенных изменений
  • имеются судебные запреты на регистрацию, решения гос. органов и др.

О рисках при покупке автомобиля с прекращенной регистрацией можно почитать здесь:

Само по себе прекращение учета не критично, если оно связано с первым пунктом в списке. Во всех остальных случаях ГИБДД откажет Вам в регистрации автомобиля в установленном порядке, а значит, и передвигаться на нем по дорогам общего пользования будет запрещено.

Способ 1. Сайт ГИБДД

Несколько месяцев назад ГИБДД позволило автовладельцам проверять причину прекращения учета на своем общедоступном сайте.

Это — самый простой способ выяснить причину прекращения регистрации автомобиля. Сайт ГИБДД работает во всех регионах страны и является официальным источником информации для населения.

Есть и минусы.

Архаичная архитектура закрытой (внутренней) базы ГИБДД и официального сайта ведомства не способствуют стабильному взаимодействию базы данных с внешним веб-сервисом. По этой причине сайт «висит» 10-30% времени, что крайне неудобно.

Еще один нюанс заключается в отсутствии обмена информацией между внутренней базой и веб-сервисом в режиме онлайн. Информация поступаем «пакетами» примерно 1 раз в 2-3 дня. Ранее мы писали о планах МВД по модернизации этого процесса, но, как водится, «воз и ныне там».

Так же следует помнить, что сайт ГИБДД не позволяет запрашивать историю регистраций автомобиля при отсутствии у него маркировки VIN. То есть проверить японский автомобиль по номеру кузова/шасси — не получится.

Способ 2. Автокод

Главное отличие Автокода — в том, что для запроса требуются данные последнего свидетельства о регистрации (серия-номер СТС)…

…что позволяет без проблем узнать причину прекращения учета автомобиля с отсутствующим VIN.

Кроме того, Автокод действительно подключен к внутренней базе ГИБДД напрямую, что позволяет ему обновляться в режиме «онлайн» за считанные минуты.

К сожалению, по состоянию на середину 2019 года сервис позволяет запрашивать информацию только о транспортных средствах, владельцы которых зарегистрированы в Москве или Московской области.


Добавить комментарий