В последний год покупателям в России стало гораздо проще проверить праворульные автомобили перед покупкой. Это стало возможным благодаря внесению изменений в государственные онлайн-сервисы, которые раньше позволяли выполнить проверку только при наличии VIN-номера.

Так как VIN на проверяемом автомобиле зачастую отсутствует, для запроса к онлайн-сервисам Вам понадобится номер кузова ↓

База ГИБДД

Более года назад онлайн-база ГИБДД дополнилась возможностью проверки автомобиля по номеру кузова или шасси.

К сожалению, ресурс до сих пор не научился выдавать историю владения автомобилем по иным идентификаторам, кроме VIN. Со временем эта проблема должна решиться. В текущий момент пользователям доступна проверка автомобиля на ограничения и розыск.

Будьте внимательны при вводе номера кузова/шасси: он должен в точности совпадать с ПТС.

Существует лайфхак по проверке правильности номера кузова/шасси. На сайтах оригинальных каталогов запчастей (например, elcats.ru) присутствует возможность запросить комплектацию автомобиля по оригинальному номеру кузова/шасси. Вот пример для марки Toyota.

Региональные базы (Автокод)

Автокод и Сайт Мэра Москвы изначально позволяли проверить автомобиль по сочетанию Гос.номер + Серия-номер Свидетельства о регистрации. К сожалению, сведения об ограничениях или розыске автомобиля на данных ресурсах в текущий момент не доступны, зато в отличие от сайта ГИБДД там аккумулируется полная информация об истории регистрации автомобиля.

Автокод научился отображать сведения об автомобилях, стоящих на учете по всей стране, но не всегда в полном объеме. Для получения отчета требуется вход на сайт через аккаунт госуслуг.

Реестр залогов

Мы уже писали, что с недавнего времени проверка автомобиля на залог на сайте Федеральной нотариальной палаты стала доступна и по номерам кузова/шасси.

scrup.ru_zapros_fnp_shassi_kuzov

Кроме того, SCRUP.ru настоятельно рекомендует всегда делать запрос по ФИО всех собственников, которые когда-либо владели автомобилем. Эта информация доступна на вкладке «Найти в Реестре» -> «По информации о залогодателе».

Неофициальные базы

Через telegram-бот AVINFOBOT есть возможность запросить всю имеющуюся в базах информацию об истории и ограничениях на автомобиле. Подробная статья по использованию бота (+ случай из практики) доступна здесь.

Возможности базы сильно расширяются в случае покупки платного доступа.

База таможни

Если у автомобиля всё же имеется VIN-номер, то его можно проверить по базе Федеральной таможенной службы. Этот ресурс позволяет подтвердить факт официального ввоза автомобиля через таможню РФ. Подробнее — в этой статье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.