Вот и наступил тот самый волнительный момент, когда кредит на автомобиль закрыт, и можно вздохнуть полной грудью, а финансовые потоки направить на личные нужны.

Но зачастую бывает, что закрытие кредита — лишь подготовка к сделке по продаже машины. Покупатели с настороженностью относятся к автомобилям, которые числятся в залоге у Банка, а популярные интернет-сервисы объявлений подсвечивают информацию о залоге ярко-красным цветом, чем еще больше усложняют жизнь продавцам.

В таком случае не лишним будет ускорить удаление записи о залоге из Реестра залогов Федеральной нотариальной палаты.

Согласно ст. 103.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, у Банка есть 3 рабочих дня с момента прекращения залога на подачу сведений об исключении автомобиля из Реестра. Многие крупные банки не исполняют требование законодательства и затягивают подачу сведений на неограниченные сроки. Реальный случай с банком из ТОП-10: залог был исключен из Реестра через 2 месяца после закрытия автокредита.

Следует обозначить, что хотя Реестр залогов ведут нотариусы, они не могут (и не имеют никакого права) внести изменения в записи о залогах или удалить их без соответствующего заявления от залогодержателей. Поэтому «дергать» нотариусов по поводу снятия залога бессмысленно. Тем более, что в случае получения заявления от залогодержателя нотариус, обычно, вносит данные в Реестр достаточно оперативно: в течение 2-4 часов.

Алгоритм ведения переговоров с Банком

Первым делом нужно учесть, что требовать исключение залога в первые дни после закрытия кредита — некорректно.

Во-первых, Банк не нарушает закон, отправляя данные с задержкой до 3-х рабочих дней.

Во-вторых, процесс отправки нотариусам уведомлений об исключении залогов предусматривает несколько этапов: формирование пакета уведомлений, подписание уведомлений электронным сертификатом, оплату. Все это занимает обычно от нескольких часов до 2-3 рабочих дней.

Телефонное обращение

По истечении 3-х рабочих дней (отсчитываются со следующего дня после закрытия кредита) залогодатель вправе обратиться в Банк для исполнения обязательств по исключению сведений из Реестра.

Подать обращение можно, для начала, в устной форме, например, по телефону. SCRUP.ru рекомендует зафиксировать обращение и запросить его номер во внутренней системе Банка, а также обозначить дату и способ ответа на обращение. [Номер понадобится, если на обращение не ответят].

Заявление в свободной форме

Человеческий фактор, непрофессиональный подход к работе, технические трудности — все это может помешать Банку предоставить ответ в обозначенный срок.

В этом случае придется обратиться в Банк с заявлением в свободной форме.

При личном посещении офиса ответ, вероятнее всего, поступит быстрее. При отправке почтой следует не забыть оставить у себя второй экземпляр заявления и приложить Опись вложений. Ее удобно заполнить на сайте Почты России. Письменный ответ от Банка, очевидно, придется ждать дольше.

Заявление должно содержать:

  • Реквизиты заемщика
  • Сведения о кредитном договоре (номер, дата заключения, дата закрытия) и автомобиле (VIN, марка-модель, год выпуска)
  • Описание сути обращения
  • Номер уведомления о залоге в Реестре
  • Ссылка на пункт законодательства, которое нарушает кредитор при неисполнении законных требований заемщика
  • Данные ранее поступившего телефонного обращения (номер, способ подачи, срок ожидания ответа)
  • Планируемый способ получения Вами ответа на обращение

К заявлению рекомендовано приложить Уведомление о залоге, распечатанное с сайта, или оригинал выписки о залоге, полученной у нотариуса.

В случае отсутствия реакции Банка на заявление есть вариант подать еще одно, со ссылкой на предыдущее. Можно этот пункт и пропустить.

Досудебное требование

Следующим этапом станет подача досудебного требования о снятии залога с автомобиля. От заявления оно почти не отличается, за исключением того, что содержит прямую формулировку о планируемой Вами подаче в суд искового заявления при отсутствии ответа от Банка в обозначенные Вами сроки. Нужно понимать, что обычные сроки рассмотрения заявлений и требований в крупных организациях составляют до 30 рабочих дней.

Судебный процесс

Дальнейшие действия предусматривают решение вопроса в судебном порядке. Корректно составить исковое заявление Вам поможет юрист. Описывать предполагаемый ход судебного процесса здесь не будем, он зависит от многих факторов, в том числе от квалификации юриста.

Если Вам помогла наша статья, Вы можете поддержать проект SCRUP.ru по этой ссылке 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.