За последние 2 недели активные участники автомобильного рынка РФ успели привыкнуть к «лихорадке» нескольких ключевых онлайн-сервисов, по которым можно было надежно и оперативно проверить юридическую чистоту автомобиля.

Недавнее обновление Реестра залогов Федеральной нотариальной палаты, по которому выявляют кредитные автомобили, спровоцировало серьезные нарушения в работе как вэб-версии Реестра, так и внутренних процессов системы, что в том числе застопорило и работу нотариусов по всей России.

Исключенные из Реестра залоги стали актуальными

Один из самых больших багов, к которым есть претензии у пользователей системы.

Планировалось, что после обновления записи о залогах наконец окончательно поделятся на Актуальные и Исключенные (ранее менялся только статус внутри Истории изменений сведений о залоге).

В первые несколько дней после обновления так и было. Проверяя автомобиль и не устанавливая «галку» (см. скриншот ниже), пользователь мог увидеть только актуальные залоги. Закрытые автокредиты можно было обнаружить только после установки «галки».

В текущий момент этот принцип в системе не работает. В случае, если по автомобилю было уведомление о залоге, оно показывается в Актуальных, даже если ранее было исключено, при этом прежняя История смены статусов не функционирует. Определить, актуален ли залог или давно исключен, можно только просмотрев само свидетельство о залоге (открывается в формате .pdf при нажатии на номер уведомления о залоге).

Примечательно, что само свидетельство нельзя было просмотреть в вэб-версии на протяжении полутора недель после обновления. Вместо него сервис «зависал» или выдавал окно с ошибкой 404. Полноценно функционал загрузки свидетельств заработал только 21.03.2019 после 18:00.

Update: История смены статусов, которую не планировалось увидеть в новой итерации Реестра, неожиданно заработала аналогично тому, что было прежде.

Теперь у уведомления о залоге сохраняется полная история изменений, она доступна по нажатию на кнопку под номером уведомления.

В списке залогов не отображается большинство сведений

В «нормальные» времена в списке залогов по VIN или данным залогодателя пользователи могут наблюдать следующие поля:

  • Дата регистрации уведомления о залоге
  • Номер уведомления + история изменений (с прямой ссылкой на уведомление о залоге)
  • Сведения об имуществе, которое является предметом залога
  • Данные залогодателя
  • Данные залогодержателя

После незавершенного обновления Реестр перестал выдавать часть данных. В 50% случаев отсутствуют последние 3 графы, хотя эти данные присутствуют в уведомлении о залоге по ссылке. Это привело к тому, что зачастую список залогов сейчас выглядит так:

Нотариусы испытывают проблемы при выдаче свидетельств о залоге

Кроме обычных пользователей системы пострадали и сами нотариусы, которые вносят, изменяют и исключают из Реестра сведения о залогах. На протяжении нескольких дней наблюдались проблемы с выдачей свидетельств (результат нотариального действия с залогом), что фактически влекло за собой прямое нарушение законодательства нотариусом. По этой причине некоторые нотариусы даже временно приостановили работу с Реестром.

Физическим лицам временно (или нет?) запретили вносить изменения и исключать залоги в режиме онлайн

Любое физическое лицо ранее могло полноценно взаимодействовать с Реестром с помощью электронно-цифровой подписи и специализированного шифровального ПО.

После обновления системы, 20 марта физическим лицам запретили вносить изменения в действующие уведомления о залоге и исключать их. Оставили только функционал, позволяющий создавать новые уведомления и регистрировать их в системе. SCRUP.ru не смог получить комментарии у разработчиков, по какой причине функционал недоступен и в какие сроки планируется его вернуть.

Все вышеобозначенные проблемы и баги не критичны, если не считать того, что нотариальным реестром пользуется огромное число людей, проверяя приобретаемые автомобили за немалые деньги, а бесчисленное число юридических лиц строит на юридически чистых автомобилях свой бизнес.

Без сомнений можно заявить, что затянувшееся обновление базы повлияло на доверие пользователей к ней как к одной из самых надежных онлайн-баз данных среди государственных сервисов.

SCRUP.ru настоятельно рекомендует своим читателям еще более тщательно относиться к проверке автомобилей, пользуясь онлайн-реестрами, и при возможности лично посещать нотариуса для получения на руки заверенной выписки по автомобилю и залогодателям.

Мы заботимся о Вашей безопасности 🙂

Добавить комментарий