Покупатели автомобилей с пробегом постоянно сталкиваются на сайтах объявлений с продавцами — автосалонами. Часть из них называют себя «дилерами», часть — «официальными дилерами», некоторые не уточняют свой статус. Между тем, те риски, которые покупатель берет на себя при покупке автомобиля, сильно отличаются в случае сделки с неофициальными дилерами.

Не вдаваясь в перечисление рисков, рассмотрим варианты сходу отсечь неофициальных дилеров и оставить только проверенных продавцов-официалов.

Основной вариант: поиск дилера на официальном сайте производителя

Как правило, производители ведут актуальные списки своих дилеров на собственных сайтах. Ниже — таблица с актуальными на 2019 г. ссылками на официальные страницы производителей со списком дилеров.

Audi
LadaRenault
BMW
Land RoverSkoda
Chevrolet
LexusSsang Yong
Citroen
MazdaSubaru
Ford
Mercedes-Benz
Suzuki
HondaMitsubishi
Toyota
Hyundai
Nissan
Volkswagen
Infiniti
Peugeot
Volvo
Kia
Porsche

Запасной вариант: проверка свидетельства официального дилера


Если автосалон утверждает, что является официальным дилером и по какой-то причине отсутствует на сайте производителя, SCRUP.ru рекомендует запросить у сотрудников автосалона Свидетельство официального дилера. Это документ, который производитель выдает автосалону для подтверждения наличия договорных отношений.

Онлайн-проверка дилера

В качестве крайней меры можно запросить у автосалона реквизиты и проверить его через бесплатный онлайн-сервис ЕГРЮЛ. В строке «Сведения об основном виде деятельности» официального дилера должна содержаться «Торговля автотранспортными средствами». Если у компании вид деятельности — иной, это повод для подозрений.

Следует помнить, что наличие на сайте автосалона фразы «не является публичной офертой» (обычно указывается внизу в «подвале» страницы с ценами на автомобили) означает, что автосалон не несет ответственности за сохранение итоговой цены при Вашем приезде.


Добавить комментарий