С 7 марта работа Реестра залогов движимого имущества приостановлена для проведения профилактических работ. Предполагалось, что 11 марта сайт снова заработает, но пока этого не произошло. SCRUP.ru выяснил, какие изменения планируется ввести после обновления.

Несмотря на то, что официальной причиной проведения работ названо внедрение новой версии сервиса по отправке уведомлений о залоге авто, планируется также комплексное изменение интерфейса по проверке движимого имущества на предмет залога.

Необходимость изменений назревала, потому как проверка транспортных средств при отсутствии VIN-номера была возможна только по ФИО залогодателя. Случалось, что знать ФИО всех вероятных залогодержателей не представлялось возможным (например, в случае дубликата ПТС).

Поэтому в новом виде сервис предоставляет возможность в режиме онлайн проверить ТС по расширенному списку идентификационных данных:

  • VIN (поле присутствовало ранее)
  • PIN
  • Номер шасси
  • Номер кузова

Воспользоваться сервисом будет возможно только после окончания технических работ. SCRUP.ru связался с ФЦИИТ (Фонд, обслуживающий нотариальные IT-системы) и выяснил новые сроки введения сервиса в эксплуатацию: 11.03.2019 19:00. К сожалению, в указанный срок Реестр так и не заработал.

По информации от нотариусов, система не работает в том числе на внесение данных о залоге. Таким образом, работа автомобильного сектора оказалась парализована при невозможности проверить автомобиль на предмет залога и закрепить сведения о новых кредитных договорах в Реестре.

Update от 13.03.2019:

Реестр залогов заработал на проверку автомобилей. Добавлены поля для проверки: Номер шасси, номер кузова, PIN, появилась возможность запроса данных о залогах индивидуальных предпринимателей. Скриншот:
scrup.ru_zapros_fnp_shassi_kuzov

Также разработчики разделили, наконец, актуальные (действующие) залоги и те, сведения о которых исключены.

Теперь по умолчанию система выводит только действующие залоги. Если включить галку «Искать в исключенных или измененных уведомлениях», будут видны в том числе неактуальные уведомления. Это нововведение должно упростить интуитивную работу с реестром всех пользователей, в особенности тех, кто не имеет дело с реестром на ежедневной основе.

SCRUP.ru напоминает, что полноценная проверка автомобиля на предмет залога всё равно включает 2 стадии:

  • Проверка по идентификационному номеру автомобиля
  • Проверка собственников (в том числе предыдущих) по ФИО

Нововведения особенно обрадуют поклонников автомобилей, выпущенных в Японии в конце прошлого столетия, у которых VIN-код отсутствует с завода. О том, как закрыть риски при покупке подобных автомобилей, читайте здесь:


Добавить комментарий