В конце октября база данных ГИБДД работала с перебоями. По слухам, это связано с тем, что чиновники наконец-то решили объединить местные (региональные) базы ГИБДД с федеральной.

Параллельно (уже привычно) «потрясывало» сайт Службы судебных приставов, которая интегрирована с базой ГИБДД в части наложения/снятия ограничений на регистрационные действия.

В чем суть изменений?

До последнего времени официальный сайт ГИБДД предоставлял пользователям данные из федеральной (общероссийской) базы ГИБДД. Сведения в эту базу попадали из местных (региональных) баз, которые ведутся вручную органами ГИБДД (пример официальной местной базы, которая обновляется в режиме онлайн — Автокод). Обмен информацией между базами был настроен таким образом, что свежие данные отправлялись в федеральную базу большими пакетами с некоторой периодичностью. По наблюдениям экспертов SCRUP.ru, данные Московской базы ГИБДД попадали в федеральную спустя 1-2 дня.

Таким образом, при проверке автомобиля на сайте ГИБДД пользователи не всегда получали актуальную информацию, а отсутствие возможности взять выписку из базы ГИБДД нивелировало смысл такой проверки. Особо невезучие покупатели заключали сделку по предварительно проверенному автомобилю, а день спустя обнаруживали на машине ограничения на регистрационные действия, наложенные несколькими днями ранее.

Если все работы пойдут по плану, федеральная база ГИБДД будет обновляться в режиме онлайн, то есть будет напрямую зашлюзована с региональными базами ГИБДД.


Добавить комментарий