Автомобили часто покупаются на юридическое лицо, чтобы пустить в расход скопившиеся на счетах безналичные денежные средства или сэкономить на транспортном налоге, если ЮЛ зарегистрировано в регионе. Во многом это удобно в первую очередь собственникам бизнеса.

Тем не менее, когда речь заходит о продаже автомобиля, бизнесмен зачастую сталкивается с трудностями: далеко не все покупатели знают как правильно оформить сделку с ЮЛ и поэтому избегают подобных схем.

По этой причине собственник бизнеса решает вывести имущество из собственности компании, оформить на себя и проводить реализацию уже от физического лица.

scrup_ooo_buy

Кажется, что этот вариант устроит обе стороны сделки, но не всё так просто.

Почему вообще возникают риски

Основной смысл: если сделка по выводу авто из собственности ЮЛ проведена неправильно, то возникают риски и со всеми последующими сделками.

В принципе, рисков потерять автомобиль покупатель, вероятнее всего, не несет, потому как не обязан проверять взаимоотношения всех предыдущих собственников автомобиля. Но получить опыт долгого судебного разбирательства он все же рискует, а распоряжаться дальнейшей судьбой машиной не получится до последнего заседания.

Рассмотрим 4 основных риска и то, как их избежать.

Риск полномочий

Круг лиц, которые имеют право распоряжаться транспортными средствами в собственности ЮЛ, прописано в Уставе (как правило, это Генеральный директор в случае некрупной сделки и Общее собрание учредителей в случае крупной).

Если генеральный директор является одновременно единственным учредителем ЮЛ, то продать имущество ЮЛ он может самостоятельно. Здесь риск полномочий отсутствует.

Когда генеральный директор — наемный сотрудник, учредители, как правило, оформляют протокол собрания, подтверждая согласие на сделку.

Нередко учредители ЮЛ требуют расторгнуть сделку на основании отсутствия соответствующих полномочий у продавшего автомобиль. Это может быть частью мошеннической схемы, и жертвой здесь будет конечный покупатель.

Как избежать

Сперва убедиться, что представитель ЮЛ действительно является генеральным директором. Эту информацию можно получить в режиме онлайн на сайте ФНС. Далее потребовать у продавца некоторые учредительные документы: копию Устава (там прописывается срок действия полномочий генерального директора) и Решение о его назначении (сравнить даты). В случае нескольких учредителей следует попросить оформить протокол собрания учредителей об одобрении сделки с заинтересованностью.

Следует помнить, что Договор купли-продажи от имени Общества имеет право подписывать только генеральный директор (Единоличный исполнительный орган): от имени учредителя можно только дать согласие на реализацию авто, а исполняет это поручение генеральный директор.

Риск неоплаченной покупки

Нет денег в кассе — нет сделки.

Но для многих собственников бизнеса такая постановка вопроса непонятна. «Я ведь уже заплатил деньги, покупая автомобиль. Зачем мне покупать его еще раз у самого же себя?»

Вариант 1: Генеральный директор не является учредителем компании, но выводит автомобиль на себя.

Элементарный риск связан с тем, что учредители не давали согласие на реализацию имущества ЮЛ и могут потребовать вернуть «украденное». 

Вариант 2: Бизнесмен — учредитель и генеральный директор в одном лице.

В таком случае бизнесмен составляет формальный договор купли-продажи и считает право собственности перешедшим, без фактического внесения оплаты юридическому лицу.

Последующие риски возникают в случае банкротства ЮЛ, их мы рассмотрим далее.

Как избежать

Очевидно, потребовать от продавца документы, подтверждающие факт получения денежных средств в кассу. В случае оплаты наличными таким документом будет кассовый чек (не путать с приходно-кассовым ордером).

Риск банкротства

Когда цена в договоре между ЮЛ и аффилированным лицом ниже рыночной, возникает потенциальный риск аннулирования сделки в случае банкротства ЮЛ. Арбитражный управляющий будет в первую очередь пытаться найти такие сделки за последние 3 года и вернуть незаконно выведенное имущество обратно в собственность банкрота, чтобы рассчитаться с кредиторами. Дополнительным минусом будет то, что сделка явно — с заинтересованностью.

Как избежать

Проводить сделку по рыночной цене (во всяком случае в договоре и расписке должна фигурировать рыночная стоимость автомобиля), а также по возможности запросить Протокол собрания учредителей ЮЛ об одобрении сделки с заинтересованностью.

Риск конфликта собственников

Если собственники бизнеса и генеральный директор разошлись во взглядах и прекратили отношения, возникает риск мошенничества со стороны «обиженной» стороны. Генеральный директор запросто может составить договор на вывод имущества в свою пользу, даже после того, как его полномочия будут прекращены.

Формально полномочия генерального директора прекращаются с момента выхода соответствующего приказа. Хотя контрагент (покупатель) при подтверждении полномочий может оперировать выпиской из ЕГРЮЛ, куда ЮЛ должно внести изменения в случае замены генерального директора.

В любом случае риск у покупателя поучаствовать в судебном процессе возрастает, поэтому перед сделкой лучше проверить в соответствующем разделе на сайте ФНС не поданы ли документы на внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Если видно, что у ЮЛ меняется генеральный директор, лучше отказаться от сделки или вернуться к ней после внесения всех изменений в ЕГРЮЛ.

Правильно проведенная сделка — та, где покупатель полностью проследил цепочку перехода собственности между аффилированными лицами и обезопасил себя от рисков правильно запрошенными документами и предварительной проверкой по алгоритму выше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.