В Паспорте транспортного средства (ПТС) всего 6 полей для вписания данных собственников. Первые несколько полей могут занимать различные юридические лица автосалона, остальные «испаряются» вследствие операций по замене гос. номеров или восстановлении утраченного свидетельства о регистрации (СТС).

Поэтому часто автомобиль подходит к продаже с полностью заполненным ПТС. Куда вписывать нового собственника? Кто уполномочен получать новый ПТС? Какие юридические формальности требуется соблюсти? В этой статье мы ответим на все вопросы.

«Правильный» путь

Действующий регламент ГИБДД по регистрации автотранспортных средств предусматривает следующий порядок действий в случае, если в ПТС отсутствует место для указания сведений покупателя:

  • Продавец заранее едет в МРЭО и подает заявление на получение нового ПТС взамен заполненного старого (уплатив соответствующую пошлину).
  • Покупатель вписывается в свободную графу нового ПТС.
  • Новый ПТС со всеми записями передается покупателю для дальнейшей постановки автомобиля на учет в ГИБДД.

С точки зрения покупателя такая процедура более логична (ответственность за получение нового ПТС лежит на продавце) и выгодна (уплата госпошлины за получение нового ПТС также остается за продавцом). Но в этом случае после сделки покупатель получает на руки ПТС с двумя заполненными графами из шести.

Поэтому часто участники сделки идут по более тернистому пути, который мы рассмотрим далее.

«Неправильный» путь

Зачастую для ускорения процесса сведения о новом собственнике вносятся прямо на поля первой страницы ПТС.

scrup_pts_field_buyer

Сюда вписываются данные Покупателя (ФИО ФЛ/наименование ЮЛ), Адрес регистрации, Дата продажи (передачи). Ниже обе стороны (продавец и покупатель) ставят свои подписи. Как правило, чтобы информация была удобно читаемой, заполнение происходит в перевернутом, «горизонтальном», виде (ПТС поворачивают на 90 градусов).

Такой метод позволяет не откладывать сделку на время получения нового ПТС, а также экономят деньги продавцу или посредникам.

Очевидный минус данного метода в том, что он нарушает действующий регламент ГИБДД по регистрации автотранспортных средств. Хотя на деле большое множество МРЭО принимают документы, заполненные подобным образом, и производят регистрацию.

Случается и обратное: ГИБДД отказывает в регистрации, и покупателю приходится искать продавца автомобиля и совместно решать вопрос получения нового ПТС или получать письменный отказ от постановки на учет и доказывать свое право в судебном порядке. Это ведет к большим потерям времени и усилий. 

SCRUP.ru рекомендует пользоваться методом №1,
описанным в данном статье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.