Приобретая автомобиль, который на момент сделки не стоит на действующем учете в ГИБДД, покупатель несет риск потерять время и деньги на восстановление регистрации автомобиля. Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно предварительно проверить автомобиль по бесплатным веб-сервисам.

Чаще всего предыдущий владелец прекращает учет автомобиля в ГИБДД в связи с продажей, утилизацией или утратой (угоном) ТС.

Риски

Учет прекращен в связи с продажей ТС

Основной риск связан с тем, что регистрация ТС прекращена по договору купли-продажи с другим лицом (не тем, кто сейчас продает автомобиль). То есть нарушена цепочка собственников: в базу ГИБДД внесены сведения, что автомобиль продан одному лицу, а на регистрацию приезжает совсем другое. В этом случае существует вероятность отказа в регистрации (хотя, учитывая наши реалии, она не 100%).

С 2013 года снимать автомобиль с учета перед продажей не обязательно, поэтому даже если у Вас есть доступ к Паспорту транспортного средства, установить факт прекращения учета предыдущим собственником не получится. Предыдущий владелец может прекратить регистрацию ТС только по истечении 10 дней после реализации, поэтому в ГИБДД он предъявляет не ПТС, а Договор купли-продажи. Получается, что ПТС находится у нового собственника и в него не вносятся никакие пометки: полная история регистраций ведется только в базе данных ГИБДД.

Учет прекращен в связи с утилизацией ТС

Один из самых неприятных рисков. Восстановление регистрации такого автомобиля чаще всего проходит через судебную стадию, во время которой пользоваться автомобилем запрещено

С 2017 года для того, чтобы прекратить регистрацию в связи с утилизацией ТС, требуется предоставить свидетельство об утилизации, выданное уполномоченной компанией. Это снижает риски для покупателей, однако полностью не исключает их.

Учет прекращен в связи с утратой ТС

Часто применяется продавцами как мера борьбы с покупателями, которые не ставят автомобиль на учет в отведенные 10 дней после сделки. На деле — проблемный и неприятный вариант.

Восстановление учета происходит только с помощью собственника, подавшего заявление на прекращение регистрации, или через судебную стадию.

Иные причины прекращения регистрации

Существует также риск получить во владение автомобиль, регистрация которого прекращена не собственником, а, к примеру, сотрудниками ГИБДД. Чаще всего регистрация прекращается по причине выявления существенных изменений в конструкции автомобиля, из-за которых автомобиль перестает соответствовать присвоенному одобрению типа ТС и утрачивает право передвигаться по дорогам общего пользования. Претензии к автомобилю могут возникнуть после применения нестандартной тонировки, установки газобалонного оборудования или серьезных доработок двигателя.

Дальнейший путь покупателя лежит через устранение доработок или прохождение экспертизы и длительную регистрацию изменений в уполномоченных организациях. Гарантии, что внесенные изменения зарегистрируют — никаких.

Как определить, что регистрация автомобиля прекращена

Чтобы определить причину прекращения регистрации через интернет, достаточно проверить автомобиль бесплатно на официальном сайте ГИБДД.

Если Вы видите такую картину:

…из которой видно, что 21.08.2018 регистрация ТС прекращена, и сведения о действующем учете ниже отсутствуют, то крайне желательно узнать причину прекращения регистрации.

Обратите внимание: на официальный сайт ГИБДД сведения  подгружаются из федеральной (а не местной) базы ГИБДД, которая обновляется примерно 1 раз в 1-2 суток. Покупатель уже может поставить автомобиль на новый учет, но информация об этом отобразится на сайте ГИБДД с задержкой.

Для автомобилей, зарегистрированных в Москве и Московской области, получение полного наименования регистрационного действия (в том числе прекращения учета) возможно через портал Автокод:

Запрос выполняется по серии-номеру Свидетельства о регистрации.

В случае с региональным автомобилем всё сложнее. На данный момент аналогичной базы данных для регионов не существует. В случае отсутствия записи об актуальном учете на сайте ГИБДД SCRUP.ru рекомендует осуществлять расчет по сделке после прохождения регистрации авто в МРЭО.


Добавить комментарий