Эта статья — комментарий SCRUP.ru к видео о том, как за 1,5 миллиона рублей приобрести проблемный автомобиль даже предварительно проверив его.

Полезно к прочтению тем, кто не подписан на канал эксперта-криминалиста Максима Шелкова и не разбирается в нюансах законодательства о кредите и залоге.

Видео

Кратко о сюжете. В 2017 году герой ролика купил у физического лица Mitsubishi Pajero 2012 года выпуска. Как оказалось, за год до этого продавец взял потребительский кредит в банке под залог данного автомобиля. Несмотря на то, что покупатель проверял авто в интернете (в частности, на официальном сайте Реестра залогов Федеральной нотариальной палаты), записи о действующем залоге он не увидел и сделка состоялась. Спустя почти полтора года покупатель стал соответчиком по иску банка о взыскании просроченных кредитных платежей и обращении взыскания на автомобиль.

Был ли залог на момент сделки?

Эксперты SCRUP.ru нашли сведения о данном автомобиле и проследили его историю с момента покупки.

Автомобиль действительно приобретен и встал на учет в 2017 году, при этом запись о залоге на момент сделки была внесена в Реестр залогов ФНП и действует до сих пор.

Как можно было не увидеть запись о залоге?

Однозначно на этот вопрос ответить не сможет никто, но мы постараемся предположить варианты.

Из видео мы почерпнули точку зрения нотариуса, к которому обратился незадачливый покупатель: якобы на момент проверки Реестр залогов работал некорректно. Технический сбой возможен в любой программе, и этот вариант нельзя исключать. Но гораздо чаще причиной некорректного отображения данных является ошибка пользователя.

Наиболее распространены грамматические ошибки в VIN-номере. Мы уже писали о том, что в идентификационной маркировке автомобилей не применяются знаки О, I и Q, и для Реестра залогов VIN-номер SALLAAAF6EA708299 и SALLAAAF6EA7О8299 — разные запросы.

Кто прав?

Согласно закону о залоге банк вправе обратить взыскание на заложенное имущество, если оно реализовано без письменного согласия банка вопреки условиям договора залога. В данном случае герою видео не получится сослаться на правило «добросовестного приобретателя», потому как согласно закону покупатель знал и должен был знать о залоге при наличии записи в Реестре залогов ФНП.

Что ждем участника видео дальше?

Согласно судебной практике последних лет, в подобных обстоятельствах суд встает на сторону банка. Покупателю предстоит вернуть залоговое авто банку и подать иск в отношении продавца автомобиля о признании сделки по купле-продаже недействительной и взыскании полной стоимости авто по договору.

Учитывая текущее наличие у продавца исполнительного производства по невыплаченным кредитным платежам (возможно, речь как раз о кредите на данное авто), вероятность взыскания денежных средств в пользу пострадавшей стороны не высока.

Как обезопасить себя от подобных проблем?

При покупке автомобиля не экономьте время и деньги на то, чтобы заехать к любому нотариусу и получить выписку из Реестра залогов об отсутствии залогового имущества у продавца.

Не забывайте проверять также и предыдущих собственников автомобиля по ПТС: как правильно сказано в видео, «прилететь может оттуда, откуда не ждали».


Добавить комментарий