Для многих автолюбителей выкуп автомобилей после ДТП это прибыльный бизнес или возможность выгодно приобрести автомобиль для дальнейшего ремонта и использования. Как юридически корректно оформить все документы и не иметь проблем с регистрацией — читайте в нашей новой статье.

Покупка битого авто

Сделка

Если автомобиль на ходу и повреждения незначительные (косметические) и основные номерные агрегаты и панели с VIN-номером не повреждены, сделка оформляется по общепринятой схеме.

Главное отличие: в Договоре купли-продажи автомобиля после ДТП указываются все повреждения авто. В стандартной форме договора часто есть пункт о том, что покупатель полностью осмотрел ТС, ознакомлен со полным перечнем повреждений и не имеет претензий по состоянию передаваемого автомобиля.

Покупателю важно проконтролировать включение в Договор или Акт осмотра всех повреждений: в случае выявления новых проблем обращения к продавцу ни к чему не приведут.

SCRUP.ru рекомендует составлять не менее 4х экземпляров Договора купли-продажи (причина — в конце статьи).

Постановка на учет

После произведенного ремонта постановка автомобиля на учет ничем не отличается от обычной регистрации в ГИБДД.

SCRUP.ru напоминает, что штраф за несвоевременную постановку ТС на учет (в течение 10 дней после приобретения) составляет от 1.500 до 2.000 руб. для физических лиц (ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ). Срок давности наложения штрафа за данное нарушение составляет 60 дней.

В случае постановки ТС на учет в срок начиная с 71-ого дня после приобретения (даты заключения договора купли-продажи) штраф за несвоевременную постановку ТС на учет не начисляется.

Покупка авто не на ходу

Сделка

Если повреждения автомобиля после ДТП значительные, важно внимательно исследовать идентификационную панель, на которой выбит VIN-номер, а также иные номерные агрегаты (например, двигатель). Замятия панели с VIN-номером, разрывы креплений или полное отделение панели от кузова практически с 100% вероятностью повлекут за собой направление ГИБДД на экспертизу номерных агрегатов с целью установления их принадлежности данному авто.

Важно понимать, что любое последующее регистрационное действие, связанное с постановкой автомобиля на учет на нового владельца, также может и с большой вероятностью будет сопровождаться направлением на повторную экспертизу.

В Договоре купли-продажи указывается, что автомобиль на момент сделки не может передвигаться самостоятельно (не на ходу).

В случае, если ремонт затянется более, чем на 10 дней, не надо бояться, если продавец прекратит учет авто на основании Договора купли-продажи: это не приведет к негативным последствиям для покупателя.

SCRUP.ru рекомендует составлять не менее 4х экземпляров Договора купли-продажи (причина — в конце статьи).

Постановка на учет

Осуществляется по общепринятой схеме, если идентификационные панели не пострадали в результате ДТП и ремонта.

В случае постановки ТС на учет в срок начиная с 71-ого дня после приобретения (даты заключения договора купли-продажи) штраф за несвоевременную постановку ТС на учет не начисляется.

Перепродажа отремонтированного авто без постановки на учет

Когда автомобиль продается сразу после ремонта, покупателю для постановки авто на учет потребуется передать всю цепочку договоров купли-продажи начиная от последнего лица, на ком автомобиль стоял на учете.

Учитывая, что по 1 оригиналу остается у каждой из сторон (1-ый продавец, 2-ой продавец, конечный покупатель), а еще 1 экземпляр может потребоваться последнему в ГИБДД, мы рекомендуем на всех этапах сделки заключать 4 экземпляра договора купли-продажи.

Стороне, которая отремонтировала автомобиль, лучше прописать в договоре купли-продажи сведения о том, что авто после ремонта, и сохранить все сопутствующие документы, подтверждающие факт выполненных ремонтных работ.


Добавить комментарий