В последние годы пагубная привычка покупать и продавать автомобили по генеральной доверенности почти сошла «на нет». Автолюбители взвесили все риски и предпочитают потерять чуть больше времени в ГИБДД, чем оставлять себя в полной зависимости от воли предыдущего собственника.

Но, так как некоторые ушлые продавцы продолжают предлагать такую схему сделки, в основном для юридически проблемных машин, мы решили написать этот гайд для добросовестных покупателей автомобилей с пробегом.

 

Ликбез: в чем суть продажи авто по доверенности

 

Сейчас, когда вся законодательная и нормативная база для регистрации автомобилей в ГИБДД создана и вот уже десятилетие успешно работает, по доверенности в основном реализуют юридически «кривые» авто.

Пример: машина в залоге, кредит не оплачивается. Банк подал в суд на заемщика, и чтобы тот не реализовал предмет залога, на него накладываются ограничения на регистрационные действия. Объявления о продаже таких авто обычно отличаются сильно заниженной ценой и содержат пояснения, что автомобиль на ограничениях, «подробности по телефону».

Продавец в таком случае предлагает передать права на автомобиль с помощью оформления генеральной доверенности у нотариуса. В качестве аргументов «за» такой способ обычно приводятся экономия времени на регистрацию авто в ГИБДД и низкая цена автомобиля.

Сама доверенность дает покупателю право пользования и распоряжения автомобилем в рамках полномочий, предусмотренных доверенностью. Важно понимать разницу между правом пользования и распоряжения и правом собственности: Ваши полномочия как собственника обычно гораздо шире, чем как поверенного.




Каковы риски покупки автомобиля по доверенности

 

1. Важно понимать: согласно ст. 223 ГК РФ передача права собственности на автомобиль возникает с момента передачи авто от продавца к покупателю, а условия передачи описываются в договоре купли-продажи. Нет договора -> нет и права собственности на авто. Из этого вытекает целый ворох рисков, главный из которых — что полномочия в доверенности указаны не для всех случаев. Знаете ли Вы какой список полномочий потребуется Вам во время пользования авто? Будут ли включены в доверенность такие пункты, как получение автомобиля после эвакуации или представление интересов собственника в судебных органах и МВД в случае угона автомобиля?

 

2. Если машина не на ограничениях, существует риск, что продавец снимет автомобиль с учета в связи с утратой. По закону передвигаться на автомобиле, не стоящем на учете, запрещено. Восстановить учет может только собственник или его законный представитель по нотариальной доверенности, если там прописаны соответствующие полномочия.




3. Утрата нотариальной доверенности ведет к полной потере прав на пользование и распоряжение автомобилем. Дубликат доверенности может подписать только доверитель, самостоятельно получить дубликат невозможно.

 

4. Мало кто покупает автомобиль на всю оставшуюся жизнь. Средний срок присутствия авто в одних руках — менее 5 лет. Поэтому логично предположить, что купив автомобиль по доверенности Вы рано или поздно придете к тому, чтобы выставить автомобиль на продажу. В таком случае, во-первых, изначальная доверенность должна содержать право передоверия полномочий другому лицу. Во-вторых, покупатель такого автомобиля должен будет хранить оригиналы всей цепочки, то есть уже двух доверенностей (а последующий покупатель — трёх). Нечего и говорить, что в условиях прозрачного авторынка последних лет покупатели вряд ли будут выстраиваться в очередь за подобным авто. Очевидно, придется делать дисконт относительно рыночной стоимости автомобиля (обычный размер дисконта в таком случае — до 50%).





Добавить комментарий