Пост является логическим продолжением нашей большой статьи о том Как правильно продать автомобиль.

С момента ее опубликования вышли новые рекомендации от Официального портала Мэра Москвы, там же были исправлены некоторые логические несоответствия и ошибки.

Разбираемся во всем по порядку.

 

Прекращение учета проданного авто

 

Чтобы штрафы прекратили начисляться на Вас первым делом следует прекратить учет автомобиля. Сделать это можно спустя 10 календарных дней после даты оформления Договора купли-продажи.

Чтобы проверить поставил ли новый покупатель авто на учет, можно воспользоваться Автокодом или Официальным сайтом Мэра Москвы (для Москвы и МО) или сайтом ГИБДД (для регионов).

Если автомобиль все еще числится за Вами, нужно как можно быстрее прекратить учет. Для этого потребуется совершить поездку в ближайшее подразделение ГИБДД. Прием ведется по записи, рекомендуем оформить запись онлайн через портал Автокод.

Список документов, которые потребуются в ГИБДД:




Что делать далее со штрафами нового владельца?

 

Ранее мы предлагали в качестве безальтернативного варианта оплатить их самостоятельно, этот способ подойдёт также в случае, если Вы не хотите тратить время и силы на решение проблемы способами, предусмотренными законом.

Никто не отменял право договориться с новым владельцем, чтобы он оплатил свои штрафы. Вероятность договориться зависит от обстоятельств, поэтому подробно останавливаться на этом варианте мы не будем.

Штрафы можно также «перевесить» на нового владельца после прекращения учета.

 

Как перевести штрафы на нового собственника

 

Для этого потребуется обратиться в орган, который наложил штраф. Куда-то ехать не обязательно: отправить обращение можно онлайн.

В зависимости от типа штрафа Вам потребуется обратиться в следующие органы власти:

  • Неоплаченная парковка (постановление начинается с цифр 780 или 03554310) — АМПП
  • Стоянка в не положенном месте (постановление начинается с 782 или 03560430) — МАДИ
  • Нарушение скоростного режима и прочее (номер постановления начинается с 188) — ГИБДД

Обратите внимание, что при обращении в МАДИ и АМПП требуется указание номера СНИЛС в личном кабинете Госуслуг.

Документы, которые потребуется приложить:

Сроки рассмотрения заявления:

  • Регистрация заявления — 3 рабочих дня.
  • Рассмотрение заявления — 30 дней.
  • Дополнительный срок, на который может быть продлено рассмотрение обращения — 30 дней.

(Источник — ФЗ от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее Закон) и приказ МВД России от 12 сентября 2013 года №707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации»)




Получить ответ можно по электронной почте или простым письмом.

Если эта статья была Вам полезна — прочитайте другие полезные материалы на нашем сайте и подписывайтесь на наши группы в социальных сетях.


1 комментарий

Наира · 09.12.2017 в 07:22

Иногда возникает такой случай автомобиль продан по доверенности, а вам приходится оплачивать транспортный налог. И это невзирая на то, что срок действия доверенности для регистрации машины уже закончился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.