Неприятность, с которой многие знакомы не по наслышке: автомобиль приобретен и успешно встал на учет, но через какое-то время судебные приставы накладывают на него ограничения из-за долгов предыдущего владельца. Каков алгоритм действий по снятию таких ограничений? Как максимально сократить время на общение с ФССП? Что делать, если отдел ФССП — инициатор ограничений — находится в другом регионе?

Отвечаем по порядку.

 

В этой статье рассмотрен случай, когда долги предыдущего хозяина никак не связаны с кредитной задолженностью, обеспечением по которой является автомобиль.




Алгоритм снятия ограничений

 

  1. Определяем инициатора ограничений на сайте ГИБДД. Если не знаете, как это делается, изучите короткую статью Как узнать причину ограничений.
  2. Составляем заявление на имя судебного пристава-инициатора ограничений о снятии их с автомобиля. Для Вашего удобства прилагаем общепринятую форму: Заявление о снятии ограничений. Потребуется оформить 2 экземпляра.
  3. Прилагаем копии Договора купли-продажи и Паспорта транспортного средства.
  4. Едем в ОСП, где работает пристав-инициатор ограничений, и сдаем вышеуказанные документы в канцелярию. Обязательно забираем второй оригинал Заявления с пометкой ФССП о принятии. Имейте ввиду, что прием в ФССП по вторникам с 9:00 до 13:00 и по четвергам с 14:00 до 18:00.
  5. Ожидаем 30 дней (срок рассмотрения ФССП письменных заявлений соответствует требованиям №59-ФЗ и №229-ФЗ, источник — сайт ФССП).

 

Как максимально сократить время снятия ограничений

 

В случае, если времени на снятие ограничений мало (например, когда Вы продаете автомобиль), есть более быстрый способ взаимодействия с ФССП. Полный алгоритм действий в таком случае будет выглядеть следующим образом.

  1. Определяем инициатора ограничений на сайте ГИБДД (Как узнать причину ограничений).
  2. Составляем заявление на имя судебного пристава-инициатора ограничений о снятии их с автомобиля (Заявление о снятии ограничений) и делаем копию.
  3. Берем с собой копии Договора купли-продажи и Паспорта транспортного средства, можно также захватить оригиналы.
  4. Едем в ОСП, где работает пристав-инициатор ограничений (Сервис определения отдела приставов по адресу), становимся в «живую очередь» на прием (вторник с 9:00 до 13:00 и по четверг с 14:00 до 18:00). Объясняем ситуацию приставу, прикладываем все вышеуказанные документы. Часто пристав, поняв, что меры в отношении автомобиля необоснованны, снимает ограничения в течение нескольких недель или даже дней.




Что делать, если пристав находится в другом регионе?

 

Предыдущий владелец автомобиля может быть зарегистрирован не в Вашем регионе, и его долгами занимается местный ОСП. Вот полный порядок действий по снятию ограничений, наложенных в другом регионе.

  1. Определяем инициатора ограничений на сайте ГИБДД (Как узнать причину ограничений).
  2. Составляем заявление на имя судебного пристава-инициатора ограничений о снятии их с автомобиля (Заявление о снятии ограничений) и делаем копию.
  3. Прилагаем копии Договора купли-продажи и Паспорта транспортного средства.
  4. Прикладываем Опись вложения в двух экземплярах (ее удобно заполнить и распечатать с сайта Почты России).
  5. Отправляем заказным письмом с описью вложения по адресу местонахождения ОСП на имя судебного пристава-инициатора ограничений. В конверт кладем: оригинал Заявления + 1 экземпляр Описи. Себе оставляем: копию Заявления + 2 экземпляр Описи + Квитанцию об оплате почтовой операции.
  6. Ожидаем письменного ответа до 30 календарных дней, не забывая время от времени проверять сайт ГИБДД.

 

Что делать, если пристав не ответил на обращение в установленное время

 

Обратиться с жалобой к старшему приставу-исполнителю.

Это можно сделать как в ходе личного приема, так и заказным письмом с уведомлением согласно алгоритму выше. Узнать имя, телефон и часы приема старшего пристава в интересующем отделе можно с помощью Реестра отделов судебных приставов.

 

Что делать, если пристав отказался снимать ограничения

 

Для начала следует обратиться к старшему приставу, приложив Заявление о снятии ограничений, документы на автомобиль и жалобу на действия пристава-исполнителя. В случае получения отказа от старшего пристава-исполнителя рекомендуем обратиться с исковым заявлением в суд. Эту часть процедуры мы рассмотрим в отдельной статье.

 

Если Вам пригодилась наша статья, Вы можете поддержать проект и порекомендовать эту статью своим друзьям, кнопки — строчкой ниже.





7 комментариев

Алена · 26.11.2017 в 12:11

Пристав должен в течение одного дня передать сведения об окончании исполнительного производства в орган, исполнявший требования по установлению ограничений. Но на практике времени на это уходит больше. Ссылка на пункт закона?

    SCRUP.ru · 26.11.2017 в 16:12

    Все ссылки на законодательство присутствуют в статье.

Габриэлла · 15.11.2017 в 10:59

был у меня случай проверил авто всё в порядке .проверил и на сайте гибдд и на фссп всё хорошо. приезжаю ставить в гаи а там говорят у вас ограничения на авто наложены я в некоем замешательстве как так а мне говорят езжайте к приставам и разбирайтесь .я еду к приставам хотя на их сайте всё чисто.стою в очереди непрелично большой .а мне там говорят они что там прикалываються вас пинают запрет снят ещё два года назад.хорошо что это всё произошло в нашем городе .а если бы в другом регионе гемору было бы валом.итог система дрянь.на транзитах у меня ни когда таких проблем не было.и от этого ни кто не застрахован.

YurPortal.Info · 11.11.2017 в 10:45

Если только у вас не генеральная доверенность.вот нахрен платить налоги с которых они получают зарплату.,щас бегать и доказывать что не верблюд долго и упорно .все поду за Жирика головать.

Млада · 08.11.2017 в 05:55

Исполнительные производства с запретом регистрации могут возбуждать по долгам по транспортному налогу. Причем сумма может быть совершенно любой, хоть 1 рубль, поскольку в законе нет ограничений на минимальную задолженность, при которой можно прибегать к ограничению. То же правило распространяется на долги по квартплате, алиментам и прочим обязательным платежам.

Замира · 01.11.2017 в 11:34

В службе приставов работают одни Антоны,так же попал из за долгов 1 хозяина, авто не имело ни каких ограничений стоит на мне более полу года и тут всплыл запрет рег. действий, приставы уже пол месяца вату катают,хотя отправил им все документы.. одним словом особи самки собаки.

Эстефания · 25.10.2017 в 19:53

Обратите внимание, пристав вправе наложить ограничение, однако он не обязан этого делать. Это значит, что водитель, имеющий долги по штрафам на сумму более 30 000 рублей, не обязательно имеет запрет на посещение других государств. Т.е. пристав может не наложить ограничение даже при наличии достаточных оснований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.