Прежде, чем знакомиться с рисками оформления сделки с перекупщиками рекомендуем ознакомиться с нашей вступительной статьей по этой теме:

Как вычислить перекупщика

 

Итак, Ваш автомобиль мечты продает перекупщик. Какие риски у Вас возникнут, если Вы положитесь на волю случая и поставите свою подпись в договоре купли-продажи без предварительной проверки?

Последовательность сделок с автомобилем

Во-первых, у Вас имеется легкая и абсолютно реальная возможность определить, «честный» ли перед Вами торговец автомобилями или потенциальный мошенник.

Для этого достаточно взглянуть на документы от авто: ПТС и договор купли-продажи перекупщика и предыдущего владельца. Переход права собственности должен прослеживаться цепочкой из трёх звеньев — предыдущий владелец — перекупщик — Вы. Каждый этап должен сопровождаться заключением договора купли-продажи между двумя сторонами, а именно: действующим собственником и покупателем.




«Правильный» вариант: перекупщик приобрел автомобиль, заключив договор с предыдущим владельцем. Вам предлагается заключить договор с перекупщиком. В ПТС делаются записи всех собственников по цепочке. Оригиналы обоих договоров передаются Вам для последующей постановки авто на учет.

Неправильный вариант: перекупщик предлагает Вам договор, одной стороной которого является предыдущий владелец, а второй стороной хочет вписать Вас. В этом случае Ваши риски (мы подробно описывали их в нашем Разборе ошибок, вопрос № 2) сводятся к невозможности подтвердить оригинальность подписей предыдущего владельца, а также корректность его реквизитов. В худшем случае может оказаться, что автомобиль убыл от законного владельца без его согласия, — покупателя такой машины обычно привлекают в качестве соответчика по иску к перекупщику, а далее следуют длительные судебные тяжбы и экспертизы.

Важно помнить, что и в «Правильном» случае, и в «Неправильном» существует немаловажный нюанс: как правило, автомобиль остается стоять на учете на предыдущем владельце. Мы написали для Вас подробную статью о том, как правильно приобрести такой автомобиль:

Как купить автомобиль, если продавец не поставил его на учет

 

Риски и последствия

Если договор купли-продажи заключен с одним человеком, а деньги за автомобиль переданы стороннему лицу (перекупщику), который никак не фигурирует в сделке — это проблема. Вероятность расторгнуть такую сделку и вернуть переданные перекупщику деньги сводится к нулю, потому что законных способов взыскать с него деньги не существует, т.к. он не является стороной сделки.

Другой гораздо более очевидный — житейский — риск состоит в том, что подобная схема популярна при выкупе битых автомобилей. Продавцу передаются деньги и пустой договор, который собственник заполняет только с одной стороны. Будьте внимательны при осмотре такого авто.

Нельзя не рассказать о другой популярной схеме. В случае смерти владельца единственный законный способ реализации имущества — вступление родственников в наследство. Этот путь занимает в среднем от полугода времени, и чтобы избежать простоя машины, некоторые находчивые родственники продают ее с дисконтом «перекупщикам». Другие наследники вряд ли останутся довольны такой «находчивости», а значит у покупателя возникает риск быть втянутым в длительные судебные тяжбы за наследный авто.




Кого проверять перед покупкой?

Во-первых, того, на ком автомобиль стоит на учете. В случае проблем у «перекупщика» (например, банкротства) компетентные органы не смогут отследить сделку. Зато предыдущий владелец несет полную ответственность за выбытие имущества из собственности перед банкротством.

Во-вторых, самого «перекупщика»: риски поддельных документов и последующего аннулирования сделки никто не отменял.

 

Что, если «перекупщик» — автосалон?

Самая частая схема «серых» автосалонов — выкуп битых автомобилей с последующим ремонтом «на скорую руку» в своей мастерской и продажа под слоганом «не бита, не крашена». Зачастую формальными собственниками машин являются физические лица — владельцы автосалона. Он фигурирует и в договоре, при этом деньги за автомобиль предлагается внести «на банковскую карту супруги» продавца.

В худшем случае ни автосалон, ни учредители вообще не фигурируют в сделке, а действуют как псевдо-посредники, предлагая покупателю стать второй стороной в наполовину пустом договоре. Мы уже описывали риски этой схемы выше. Будьте внимательны при оплате автомобиля: переводите деньги только на счет продавца, с которым у Вас заключен договор купли-продажи.

 

Обращаем Ваше внимание, что далеко не каждый частный торговец автомобилями — потенциальный мошенник. Эта статья призвана научить обращать внимание на самые очевидные случаи рисковых сделок и предотвратить неприятные последствия для тех, кто не имеет ежедневной практики по приобретению авто.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.