В правительстве давно ведутся разговоры о низкой финансовой грамотности населения, из-за чего простые граждане страдают от недобросовестных кредиторов. СМИ тиражируют истории о навязанных банками и МФО «кабальных» условиях кредитования и жалобы «жертв» на произвол кредиторов. Банки в свою очередь аппелируют, что заемщик самостоятельно подписал кредитный договор, а следовательно ознакомился с условиями кредита и согласился с ними; законодательство также на стороне банков.

С целью повышения финансовой грамотности населения сегодня, в последний день лета, Центральный Банк РФ запустил новый портал FINCULT.info.

Его цель — пояснить каждому жителю страны куда смотреть при оформлении кредита, на что обращать внимание в первую очередь, как относиться к дополнительным услугам (страхованию, овердрафту и т.д.). На портале присутствуют разъяснения основных нюансов законодательства в сфере финансовых услуг. Для простых граждан, нечасто имеющим дело с кредитами и не владеющими бизнесом, даны подробные рекомендации, написанные понятным языком.

Кроме того, на сайте много информации для начинающих предпринимателей, инвесторов и вкладчиков. Присутствует также раздел «Осторожно, мошенники», который поясняет, как не попасться в классические обманные схемы.

Портал рекомендуется к ознакомлению всем читателям, которые планируют приобрести автомобиль в кредит.