Рассмотрим максимально возможное число вариантов, когда автомобиль может не стоять на учете — 4.

Вариант № 1. Собственник — физическое лицо, недавно приобрело автомобиль новым в автосалоне.

Зачем продавать только что купленный автомобиль? Возможно, авто приобретено с огромной скидкой, но есть вероятность, что перед нами кредитный мошенник. Схема простая: в кредит приобретается новый автомобиль, сразу же продается по рыночной цене, крайними остаются покупатель и кредитор. Продавец как правильно оказывается неплатежеспособным и не возмещает ущерб (работает за единоразовую «комиссию» мошенников).

Как бы то ни было, первейшая задача покупателя — удостовериться в том, что автомобиль не числится в Реестре залогов ФНП (кредитор мог не успеть добавить его в базу). Если все в порядке — составляется договор купли-продажи между покупателем и собственником. Продавец обязательно передает оригинальные экземпляры договоров на приобретение машины у дилера.

Рекомендуем сразу поставить ТС на учет в ГИБДД. Если после покупки автомобиля выяснится, что он приобретен в кредит, то вероятность положительного вердикта суда для покупателя сильно увеличивается. Регистрация ТС подтверждает, что сделка действительно прошла и на момент регистрации обременений на автомобиле не было.

Тем не менее, одной постановкой ТС на учет все риски не закрываются. Тонкое место в схеме с цепочкой из двух подряд договоров купли-продажи в том, что подтвердить действительность подписей и полномочий подписантов первого договора не представляется возможным.



Вариант № 2. Собственник — физическое лицо, авто приобретено не новым у предыдущего собственника

Часто схема «перекупщиков» и мошенников. Описанный абзацем выше риск — наиболее серьезный.

Примеров много: сожитель собственника завладевает документами на автомобиль и ключами от него, «за двоих» подписывает договор купли-продажи и ищет покупателя. Когда собственник спохватывается и обращается в правоохранительные органы по факту мошенничества, автомобиль в лучшем случае на длительное время становится уликой по уголовному делу. Бывает, что собственник автомобиля умер, и не желающие ожидать вступления в наследство родственники решают приобрести машину «задним числом», а затем реализовать ее. Остальные родственники не согласны с таким решением. Крайним опять-таки остается покупатель.

Частично защититься от мошенничества можно, тщательно проверив продавца и предыдущих собственников. Тот же сервис ФМС покажет, если бывший владелец умер. Реестр банкротств спасет от варианта, при котором собственник имел право распоряжаться своим имуществом только с согласия арбитражного управляющего, и сделка может быть аннулирована. Подробные статьи об этом мы писали ранее:

Как проверить продавца

Как проверить предыдущих собственников

Вариант № 3. Собственник — юридическое лицо, вид деятельности которого — «торговля автотранспортными средствами»

В целом, довольно безопасный вариант. Согласно административному регламенту ГИБДД, автосалоны не обязаны в 10-дневный срок регистрировать собственные автомобили, если они предназначены для продажи. Проверить вид деятельности юридического лица можно через онлайн-выписку ЕГРЮЛ на официальном сайте ФНС. Важно помнить, что сотрудники службы безопасности даже самых крупных дилеров часто некорректно проверяют автомобиль перед приемом в trade-in. Поэтому, опять же, не забывайте самостоятельно проверить предыдущих собственников авто перед покупкой.

Вариант № 4. Собственник — юридическое лицо, не автосалон

Если основным видом деятельности собственника-юридического лица не является «торговля автотранспортными средствами», перед покупкой рекомендуется максимально проверить компанию, оценить его деятельность, удостовериться в полномочиях подписантов и, само собой, проверить предыдущих владельцев авто.

Подробная статья о том, как проверить юридическое лицо:

ГАЙД | Как правильно купить б/у автомобиль у юридического лица