Сегодня, 10 июля 2017 года, вступил в силу Приказ МВД РФ № 139 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств».

Приказ был опубликован еще в марте этого года. Главное нововведение в регламент регистрации автомобилей, фактически, — легализация автомобилей с плохо читаемой или восстановленной маркировкой VIN/кузова/двигателя вследствие ремонта, коррозии, износа или угона ТС с последующим изменением маркировок.

1.2.1.1. «Абзац пятый» изложить в следующей редакции:
«обнаружены признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационных номеров транспортных средств, номеров узлов и агрегатов (кузова, рамы, кабины, двигателя) идентифицирующих транспортное средство, <1> либо подделки представленных документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных), за исключением транспортных средств с измененной маркировкой транспортных средств и номерных агрегатов в результате естественного износа, коррозии, ремонта или возвращенных собственникам или владельцам после хищения, при условии их идентификации;«.

Оговорка серьезная: новых принципов идентификации ТС с измененной маркировкой не прописано, а значит, определять автомобиль будут по другим сохранившимся идентификационным данным. На практике всё по-прежнему будет зависеть от вердикта эксперта-криминалиста.

Разберем изменения на примерах.

  1. Автомобиль попал в серьезное ДТП, была повреждена идентификационная маркировка.
    Ранее: дальнейшая постановка на учет была затруднена в связи с постоянным направлением на экспертизу номерных агрегатов, зачастую регистрация невозможна.
    Сейчас (теоретически): автомобиль регистрируется после осмотра экспертом-криминалистом, в ПТС и СТС вносятся записи о проведенной экспертизе.
  2. VIN плохо читаем.
    Ранее: при каждой регистрации производилась экспертиза номерных агрегатов.
    Сейчас: аналогично? Подпункт 59.4 предусматривает постановку на учет ТС с плохо читаемой или измененной маркировкой при предъявлении заверенной копии заключения экспертизы об идентификации ТС.
  3. VIN изменен после угона ТС.
    Аналогично предыдущему пункту.

Еще одно значимое нововведение — в пункте 66: утилизировать ТС теперь можно при предъявлении свидетельства об утилизации. Надеемся, что в будущем не станет обиженных продавцов автомобилей, вовремя не поставленных на учет новыми собственниками, которые вместо прекращения регистрации подают заявление на утилизацию авто и тем самым усложняют жизнь новым владельцам ТС.

«66. Прекращение регистрации транспортного средства в связи с утилизацией производится на основании свидетельства об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства.
При прекращении регистрации транспортного средства в связи с утилизацией выполняются административные процедуры, предусмотренные подпунктами 32.1, 32.2, 32.4, 32.7 и 32.9 пункта 32 настоящего Административного регламента.».

Продолжим следить за практическим применением Приказа.




Рубрики: Новости

Добавить комментарий