История одного недобросовестного комиссионера

 

Сегодня мир перенасыщен рекламой.

Каждое действие интернет-пользователя анализируется и затем используется в рекламных целях.

Просматривали фотографии с морями и пальмами? Теперь поисковики настойчиво предложат объявления туристических агентств. Искали ближайшую кофейню? Получите в новостной ленте популярные сетевые кофе-шопы.

Так происходит и на автомобильном рынке: когда автовладелец выкладывает в сеть объявление о продаже авто, ему начинают одно за другим сыпаться предложения об услугах комиссионеров, которые помогут продать автомобиль быстро и дорого и даже дадут сразу часть стоимости на руки.

 

Так произошло с героями сегодняшней истории. Они — пострадавшие от рук мошенников, которые под видом комиссионного магазина присвоили себе автомобили доверчивых продавцов.

Как это произошло? Чтобы получить общее представление о рисках и нюансах Договора комиссии, прочтите нашу большую статью по этой теме:

Все о договоре комиссии

 

В сегодняшней истории схема была следующая.

Десятки людей получили выгодное предложение от московской фирмы о продаже их автомобилей комиссионным магазином по выгодной цене. В качестве комиссионера выступила классическая фирма-однодневка с минимальным уставным капиталом (10.000 рублей), чисто номинальным годовым оборотом и офисом-площадкой, взятой в аренду на небольшой период.

На скорую руку сколоченный колл-центр за короткое время привлек клиентов — владельцев совсем не дешевых автомобилей. С ними был заключен вполне корректный договор комиссии, по условиям которого компания обязалась реализовать авто не ниже указанной в договоре суммы («профессиональную» оценку авто проводили менеджеры компании), для чего автомобили были помещены на стоянку комиссионного магазина.

Таким образом состоялась передача автомобилей, ключей и документов от них. Взамен владельцы получили только экземпляры договоров комиссии и утратили контроль над своими автомобилями.





Далее в короткий период компания успешно реализовала часть транспортных средств и, что называется, «пропала с радаров». По условиям комиссии посредник должен был вернуть вырученные средства продавцам авто, но все деньги мошенники присвоили и скрылись. Когда озабоченные продавцы приехали в офис комиссионера, он оказался пуст. Поиск сотрудников также не увенчался успехом, и обманутые автовладельцы обратились в правоохранительные органы.

Здесь нужно упомянуть об особенностях нашего законодательства. Несмотря на массовое обращение пострадавших в прокуратуру и МВД, возбудить уголовное дело получилось далеко не сразу. Все дело в том, что на руках у собственников были договора комиссии, подтверждающие отношения между ними и компанией-комиссионером. Если у сторон имеется спор, он решается в гражданско-правовом порядке в соответствующих судебных инстанциях. А это месяцы (иногда годы) дорогостоящих тяжб. В нашей истории помогло то, что количество пострадавших превышало 40 человек, сюжет получил огласку в СМИ и общественный резонанс, и в итоге удалось-таки возбудить уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

В ходе расследования количество обманутых автомобилистов выросло вдвое: к ним прибавились незадачливые покупатели реализованных машин (некоторые из них успели перепродать автомобили, еще больше удлинив цепочку). Каждый автомобиль был объявлен в розыск. Передвигаться на авто или продать их стало невозможно.

«Вытащить» деньги из организации в гражданско-правовом порядке не получилось: счета комиссионера пустовали с самого начала. Имущества в собственности также не имелось. По итогам уголовного преследования удалось задержать и осудить нескольких человек из группы мошенников, другие скрылись за границей.

История абсолютно реальная, произошла в 2016 году. Судебные тяжбы тянутся по сей день. В устранении последствий мошеннической схемы принимал участие специалист из команды SCRUP.ru.

Помните: перед заключением договора с какой-бы то ни было организацией ее нужно тщательно проверить. Всегда лучше учиться на чужих ошибках.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.