Часто в ходе сделки выясняется, что продавец желает указать в договоре меньшую сумму, чем взять в действительности. Это связано с обязанностью продавца уплатить налог с проданного имущества, и неудивительно, что каждый второй собственник авто хочет снизить сумму налога.

Частично мы затрагивали тему налогов при продаже автомобиля в статье Как правильно продать автомобиль.

В общем, все важные тезисы налогового вопроса сводятся к следующим трём пунктам:

  • Налог (13%) уплачивается, если автомобиль был в собственности продавца менее 3 (трех) лет.
  • Есть стоимость авто по договору купли-продажи составила 250.000 руб. и более.
  • Если автомобиль продан по цене, превышающей цену приобретения данного ТС.

Первые два пункта очевидны и комментариев не требуют. Третий пункт требует особого внимания. Ст. 224 НК РФ подразумевает начисление налога на прибыль в ходе коммерческой деятельности и параллельно освобождает от уплаты налогов граждан, которые приобрели транспортное средство для личных нужд, владели им 3 и более года а затем продали без получения прибыли. Налоговая инспекция не проверяет стоимость автомобиля при покупке, поэтому в 100% случаев начисляет налог в полном объеме, если видит, что собственник владел транспортным средством менее 3 лет и сумма сделки составила 250.000 рублей и более.




Чтобы доказать, что прибыль из сделки не извлекалась, продавцу требуется посетить пункт налоговой инспекции, за которым он закреплен, и предъявить оригинал обоих договоров купли-продажи: на приобретение данного ТС и его отчуждение.

В том числе поэтому SCRUP.ru настоятельно не рекомендует избавляться от договора купли-продажи, который заключен с автосалоном или предыдущим владельцем автомобиля.

Более того, советуем относиться с подозрением к сделкам, в ходе которых продавец предлагает заключить договор на меньшую (часто, 10-100 тысяч рублей) сумму, чем реальная рыночная стоимость автомобиля, даже несмотря на то, что согласно налоговому кодексу он освобожден от уплаты налогов. Это может свидетельствовать о других возможных проблемах с авто, в том числе юридических.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.