Многие покупатели не представляют, как относиться к тому, что приобретаемый автомобиль был в Лизинге. Часть из них предпочитает вообще не связываться с такими авто, часть — покупает как есть. Мы решили написать статью для третьей части покупателей: тех, кто начинает искать информацию о том, что такое Лизинг и как с ним работать.

 

Отличия Лизинга от кредита

Договор Лизинга не предусматривает выдачи Займа или Кредита. Из этого вытекает важнейшее отличие: на договора Лизинга распространяется Федеральный закон № 164-ФЗ, тогда как на потребительский кредит — № 353-ФЗ, на Залог — Закон РФ № 2872-1. Ключевые различия между формами договора следующие:

  • С Лизингополучателем заключается не кредитный и залоговый договора, а договор Финансовой аренды.

По кредитному договору, как правило, заемщик получает на руки разницу между стоимостью продажи залогового имущества и суммой долга кредитору. В случае досрочного прекращения арендных платежей (просрочки) Лизингополучатель обязан вернуть предмет Лизинга, не получив никакого возмещения.

 

  • Предмет Лизинга (автомобиль) может числиться как на балансе Лизингополучателя, так и Лизингодателя. В случае кредитного договора залог числится на балансе (в собственности) заемщика.

В случае Лизинга автомобиль по ПТС чаще всего находится в собственности лизинговой компании, на полях инспектором ГИБДД ставится отметка «Лизингополучатель: (наименование/ФИО) по договору Лизинга (номер) от (дата). В СТС указывается Лизингополучатель, ему же приходит счет за транспортный налог. Таким образом лизинговые компании оптимизируют налоги.

 

  • Следствием окончания договора Лизинга (выкупа авто) является передача права собственности Лизингополучателю. Чаще всего заключаются Договор купли-продажи и Соглашение о досрочном окончании договора Лизинга. Закрытие кредитного договора не предусматривает переход права собственности, т.к. собственником автомобиля заемщик является с самого начала.

 

  • Самый важный пункт. Данные о заключенном кредите и залоге попадают в кредитную историю заемщика, параллельно залог по желанию Банка фиксируется в Реестре залогов Федеральной нотариальной палаты.

    Лизинговый договор не попадает ни в кредитное бюро, ни в Реестр залогов (т.к. залога по факту нет).




Как узнать закрыт ли Лизинг

  • Самый простой вариант, если Лизингополучателем был нынешний собственник авто — запросить у него документы о закрытии Лизинга. Подтвердить их подлинность можно звонком в Лизинговую компанию (менеджеры вполне охотно сообщают данные о закрытых договорах).
  • Косвенные признаки своевременно погашенного договора Лизинга можно почерпнуть из ПТС — в графе «документ на право собственности» будет указан Договор купли-продажи или, к примеру, «Соглашение о выкупе предмета Лизинга».

 

Возможные последствия, если Лизинг не закрыт

  • Риски такие же, как при рассрочке платежа (ожидайте об этом статью в ближайшее время): по условиям договора в случае одностороннего неисполнения обязательств Лизингополучатель обязан вернуть автомобиль Лизинговой компании. Если ТС реализовано — сделка может быть аннулирована и суд присудит вернуть авто Лизингодателю.
  • Некоторые другие варианты перечислены в последнем пункте этой статьи:

Что не получится проверить при покупке

Если статья была полезна для Вас, сохраните её на своей страничке в социальной сети: кнопки прямо под этой записью.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.