Угнав автомобиль и «перебив» VIN-номер, мошенники ищут способы документально легализовать авто, чтобы продать его за рыночную стоимость. «Лепить» ПТС с нуля — дело дорогое и трудоемкое, поэтому чаще всего находят способ получить оригинальный чистый бланк и внести в него нужную информацию или приобрести ПТС на похожий автомобиль, заменив необходимые поля.

Степени защиты Паспорта ТС и регламент заполнения периодически изменяются, и мошенники не всегда успевают/считают нужным вникнуть в требования к ПТС. Из-за этого рождаются ошибки в поддельных ПТС, очевидные опытному глазу, но абсолютно неявные для тех, кто не привык ежедневно иметь дело с документами на авто. В этой статье мы рассмотрим реальные случаи ошибок в поддельных ПТС.

1. Мощность двигателя указана только в л.с. (киловатты отсутствуют).

Ошибочная запись

 

Корректная запись

Популярная ошибка для ПТС, которые печатались на принтере мошенников. Не разбирающийся в вопросе «мастер» запросто опустит лишние цифры, на которые простой обыватель не обратит внимания. Согласитесь, в РФ привычно измерять мощность двигателя в лошадиных силах, и отсутствие пересчета в иных единицах не привлечет внимание неискушенного покупателя.

2. Авто ввезено из Европы, но в ПТС стоит печать Таможенного союза

tamozh soyuz

С 2010 года автомобили, ввезенные на территорию РФ из соседних государств-участников Таможенного союза, получают в ПТС печать, свидетельствующую об отсутствии пошлин. Наличие в соответствующей графе номера таможенного приходного ордера параллельно с печатью Таможенного союза должно насторожить. Бывает, что мошенники для своих целей вытравливают реальную страну вывоза ТС и впечатывают на ее место ту, которая им требуется.

3. Номера утилизационного ТПО и таможенного ТПО (графа 19) совпадают

Здесь важно различать понятия.

Утилизационный сбор оплачивается собственником ТС единоразово в целях соблюдения закона «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998 г.

Таможенный сбор оплачивается собственником при пересечении товаром границы РФ.

Номера ордеров ни коим образом не могут совпадать. Они всегда оплачиваются по отдельности. Ошибка типична для Паспортов, изготовленных «с нуля».

4. Голограммы и водяные знаки выполнены кустарно

ПТС имеет множество степеней защиты, зная их, можно на ощупь и на глаз отличить оригинальный бланк от подделки. Чаще всего проверку ПТС начинают со следующих пунктов:

Каждый из перечисленных элементов имеет свою особенную структуру: водяной знак — волокнистый, отбрасывает «тень» и хорошо виден «на просвет»; голограмма — гладкая на ощупь, переливается на свету, должны четко различаться автомобиль в центре и два «ключа» внизу слева и справа; объемный рисунок — выполнен из горизонтально расположенных волокон, имеет шершавую структуру скругленные края.

Часто средства печати угонщиков не позволяют добиться требуемого качества.

5. Все подписи в ПТС выполнены одной рукой

Самый неочевидный, но оттого не редкий вариант. Если автомобилю 5-7 лет, он сменил несколько собственников, а подписи владельцев в соответствующих графах явно принадлежат одной руке — имеет смысл гораздо тщательнее осмотреть ПТС на предмет подделки. Случается, что мошенники расписываются во всех полях ПТС одной и той же ручкой.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.