С 1 января 2017 года Реестр залогов Федеральной нотариальной палаты претерпел существенные изменения. Ключевых изменений три:

  • Изменился дизайн сайта, теперь он еще ближе к «плиточной» структуре, которую ввела в моду windows 8 и которая так полюбилась государственным онлайн-сервисам:

scrup.ru реестр залогов визуально


  • Появился раздел Получить выписку, который в настоящее время находится в разработке. Предполагается, что со временем сервис позволит запрашивать онлайн-выписку из Реестра залогов ФНП по аналогии с онлайн-выпиской с сайта ФНС по юридическим лицам и ИП. Неизвестно, будет ли онлайн-выписка иметь юридическую силу, ввиду того, что не заверена выдавшим ее органом.

scrup.ru реестр залогов получить выписку

  • В корне изменился процесс появления информации о залогах в Реестре: добавлена возможность отправить уведомление о залоге (или об изменении/исключении залога) в режиме онлайн.

scrup.ru реестр залогов отправить уведомление

Принципиальное отличие от способа, который кредиторы использовали ранее (создание собственного ПО для взаимодействия с конкретным нотариусом, предусматривающее обязательное шифрование персональных данных) в том, что теперь уведомления о залоге поступают непосредственно в Федеральную нотариальную палату, которая контролирует оплату уведомлений и направляет их в работу нотариусам по своему усмотрению.

Минюстом предложены новые варианты взаимодействия с вэб-интерфейсом по отправке уведомлений:

ONLINE-сервис ФНП

Схема работы: Онлайн-Сервис ФНП

  1.  Онлайн-сервис ФНП.Могут использовать как физические, так и юридические лица.

    Требования к ПО: наличие Усиленной квалифицированной электронной подписи (ссылка на официальный мануал ФНП), криптопровайдер (КриптоПро CSP).

    Оплата нотариального действия: оплачивается отдельно каждое уведомление в режиме онлайн.

    Получение свидетельства о регистрации уведомления: на электронную почту пользователя.

     

    WEB-сервис ФНП

    Схема работы: WEB-сервис ФНП

  2.  WEB-сервис ФНП.

Могут использовать только юридические лица.

Требования к ПО: самостоятельно разработанный интерфейс для взаимодействия с веб-сервисом ФНП, наличие УКЭП, КриптоПро CSP.

Оплата нотариального действия: оплачивается отдельно каждое уведомление или пакет уведомлений в режиме онлайн.

Получение свидетельства о регистрации уведомления: в разработанный пользователем интерфейс.

 

По предварительной информации от нотариусов, регистрация уведомлений «вручную», посредством посещения нотариальной конторы лично с оригиналами кредитных документов, возможна в том же порядке, который действует с 1 июля 2014 года. Отличие заключается в том, что с 2017 года круг нотариусов, которые имеют право взаимодействия с Реестром залогов ФНП, ограничен. Список нотариальных лицензией на работу с Реестром залогов в публичном доступе отсутствует.
 
Читайте также:
http://scrup.ru/archives/2289




Добавить комментарий