Ранее мы уже писали об электронном ПТС, приводя его сильные и слабые стороны:

Электронный ПТС: плюсы и минусы

 

Теперь приведем анализ веб-интерфейса Электронного ПТС, к которому SCRUP.ru получил тестовый доступ.

С 2017 года Электронный паспорт будет выдаваться на новые автомобили, произведенные на территории РФ. Он будет представлять из себя веб-интерфейс с вкладками для различных операций: Смена собственника, Залог, Таможенные операции и т.д.

E-PTS web interface

Для взаимодействия с веб-интерфейсом собственнику будет выдаваться уникальный ключ.

Сделка по купле-продаже авто осуществляется следующим образом: владелец самостоятельно создает Заявление на смену собственника, заполняет поля с персональными данными покупателя и реквизитами Договора купли-продажи. Чтобы зарегистрировать переход права собственности обоим участникам сделки потребуется Электронно-цифровая подпись (ЭЦП).




Регистрация залога происходит аналогично: заполняется Заявление на возникновение залога, указываются параметры Договора займа и Залога, после чего обе стороны подписывают Заявление с помощью ЭЦП.

E-PTS web interface 1

Зарегистрированный залог в Электронном ПТС не влияет на необходимость вносить договор в Реестр залогов Федеральной нотариальной палаты, если Залогодержатель желает закрепить за собой первоочередное право на заложенное имущество.

Снятие залога в Электронном ПТС производится Залогодержателем (Банком) после исполнения заемщиком своих обязательств по договору.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.