Статья написана для «простых обывателей», у которых нет доступа к закрытым базам данных. Уважаемые секретные агенты, можете это не читать 🙂

 

При покупке б/у автомобиля можно прочитать весь SCRUP.ru, проверить всех предыдущих собственников, предусмотреть все возможные варианты развития событий и… все равно получить на свою голову проблемы. К сожалению.

Виновато в этом не отсутствие гайда на сайте и даже не разночтения в законах. Причина банальна: в нашей стране некоторую информацию об автомобиле или о его владельце нельзя проверить по общедоступным базам данных.

 

Примеров множество. Начнем с самого простого: кредитная история собственника и (!) предыдущих владельцев автомобиля. Общеизвестно: получить данные из кредитного бюро могут только компании, заключившие договор с бюро и заручившиеся согласием клиента на проверку кредитной истории или лично клиент, обратившись в кредитное бюро или банк. Сторонний человек эти данные получить не сможет.

Тем не менее, кредитная история является одним из источников, из которого можно выявить как приобретен автомобиль: в кредит или за наличные. Банк может передать сведения о кредите исключительно в бюро кредитных историй, и не отразить это в Реестре залогов ФНП.

Если у автомобиля много предыдущих собственников, желательно иметь информацию по всем. Исключения можно сделать для тех, кто владел автомобилем более 5-7 лет назад: маловероятно, что банк за все это время не провел процесс судебного взыскания и не ограничил регистрацию авто.

Не забываем, что есть реальные случаи, когда повестка в суд приходила владельцу спустя 7-8 лет после того, как первый собственник приобрел машину в кредит. Это часто связано с тем, что кредит оформлялся на долгий срок, и собственник исправно вносил платежи на протяжении нескольких лет, пока не появились проблемы и ему не пришлось продать авто. Правда, погашением долга перед банком он не озаботился.

 

Следующий пункт в этом списке — банкротство одного из предыдущих собственников. Риски, которые несет банкротство физического или юридического лица, подробно описаны в этой статье:

Как влияет на сделку банкротство продавца

Официальный Реестр банкротов дает возможность в режиме онлайн получить информацию о лицах, в отношении которых осуществлена процедура банкротства. Банк решений арбитражных судов предоставляет информацию о действующих арбитражных делах в отношении юридических лиц и ИП. Однако банкротные дела, открытые в отношении физического лица, можно посмотреть только на сайтах судов местной юрисдикции (по адресу регистрации лица). Пополняются они нерегулярно, информация может быть не актуальной, поэтому поискать решения придется активно и долго.

 

Еще одной проблемой может стать договор Лизинга, который заключен одним из предыдущих владельцев. Мало того, что узнать закрыт или не закрыт лизинг в открытых источниках невозможно (в кредитную историю эти данные не попадают), так еще и лизинговые компании подбрасывают дров: в графе ПТС «Договор на право собственности» могут написать «Дополнительное соглашение к договору лизинга».

Что такое «дополнительное соглашение» — пояснять не нужно: оно может содержать абсолютно любую договоренность, в том числе, например, такую: лизингополучатель ставит ТС на учет на себя, обязуясь далее платить по договору лизинга арендные платежи. Означает ли это, что лизинг закрыт? Само собой, нет.

 

Информация, которую непросто проверить, всегда будет являться для мошенников способом выманить у Вас деньги. Создать реестры на всё и всех — осуществимо, но как при этом сохранить в секрете персональные данные граждан? Предлагайте свои варианты 🙂


Добавить комментарий