С июля 2014 г. жители Московского региона получили возможность проверять развернутую историю автомобиля через свежесозданный портал Автокод. Жителям остальной части РФ оставалось довольствоваться онлайн-базой на официальном сайте ГИБДД, которая не только содержала в себе минимум данных (по VIN можно было проверить автомобиль лишь на розыск и действующие ограничения на регистрационные действия), но и не позволяла идентифицировать автомобиль, а следовательно и проверить правильность введенных данных.




С 28 июня 2016 г. эта проблема наконец получила решение: база сайта ГИБДД дополнилась идентификационными данными автомобилей, сведениями о ДТП и периодах владения авто. Отличия от эталонного Автокода теперь минимальны: сайт ГИБДД не содержит перечня страховых случаев, данных о технических осмотрах и пробеге, а также не проверяет автомобили на предмет коммерческого использования.

 

Внешний вид интерфейса проверки автомобилей на сайте ГИБДД с июня 2016 г.

Внешний вид интерфейса проверки автомобилей на сайте ГИБДД с июня 2016 г.

Как и раньше, единственным вводным является VIN-номер автомобиля. Зато каждый этап проверки теперь выполняется отдельно, всего их четыре:

 

  • История регистрации автомобиля в ГИБДД
  • Проверка на участие в ДТП
  • Проверка на розыск
  • Проверка на действующие ограничения на регистрационные действия

 

Последний этап проверки — Информация о залоге ТС — содержит лишь лаконичную ссылку на официальный Реестр залогов Федеральной нотариальной палаты: интегрировать один сервис в другой не стали.

 

сайт ГИБДД июнь 2016 каптчаЗащитой от кибер-атак служит стандартная «каптча» перед выполнением запроса: теперь она вводится отдельно на каждом этапе.

 

После выполнения каждого этапа проверки отображаются дата и время ответа на запрос. Полученную информацию можно распечатать, для этого предусмотрена отдельная кнопка, выводящая сведения в удобном виде.

 

Следует учитывать немаловажный нюанс: базы данных Автокода и сайта ГИБДД — различны и часто содержат разную информацию об одном и том же ТС. Пример: по этому автомобилю Автокод выводит 2 факта ДТП, тогда как сайт ГИБДД не показывает ни одного.

Update: Сервис на сайте ГИБДД показывает информацию только о тех ДТП, которые произошли на территории РФ с 2015 г.


Нажмите сюда, чтобы перейти на главную страницу


Читайте далее:

ГАЙД | Как правильно купить б/у автомобиль у физического лица





1 комментарий

Антонина · 18.09.2017 в 16:17

Еще не так давно все сведения, касающиеся автомобильных гос. номеров, были доступны только сотрудникам ГАИ, в то время как обычные граждане вынуждены были полагаться на свой страх и риск при покупке автомобиля или тратить огромное количество времени на выяснение информации об авто при возникновении неблагоприятной дорожной ситуации. Особенно сложно приходилось жителям Москвы, поскольку здесь можно встретить авто из любого региона. Именно для рядовых автовладельцев, не имеющих связей в гос. органах и ГАИ, не желающих тратить свое время, нервы и деньги на добычу информации, нами была создана единая база номеров автомобилей России. С помощью онлайн базы автономеров вы всегда сможете найти нужные сведения и быть уверенными в том, что они соответствуют действительности.

Добавить комментарий