С июля 2014 г. жители Московского региона получили возможность проверять развернутую историю автомобиля через свежесозданный портал Автокод. Жителям остальной части РФ оставалось довольствоваться онлайн-базой на официальном сайте ГИБДД, которая не только содержала в себе минимум данных (по VIN можно было проверить автомобиль лишь на розыск и действующие ограничения на регистрационные действия), но и не позволяла идентифицировать автомобиль, а следовательно и проверить правильность введенных данных.




С 28 июня 2016 г. эта проблема наконец получила решение: база сайта ГИБДД дополнилась идентификационными данными автомобилей, сведениями о ДТП и периодах владения авто. Отличия от эталонного Автокода теперь минимальны: сайт ГИБДД не содержит перечня страховых случаев, данных о технических осмотрах и пробеге, а также не проверяет автомобили на предмет коммерческого использования.

 

Внешний вид интерфейса проверки автомобилей на сайте ГИБДД с июня 2016 г.
Внешний вид интерфейса проверки автомобилей на сайте ГИБДД с июня 2016 г.

Как и раньше, единственным вводным является VIN-номер автомобиля. Зато каждый этап проверки теперь выполняется отдельно, всего их четыре:

 

  • История регистрации автомобиля в ГИБДД
  • Проверка на участие в ДТП
  • Проверка на розыск
  • Проверка на действующие ограничения на регистрационные действия

 

Последний этап проверки — Информация о залоге ТС — содержит лишь лаконичную ссылку на официальный Реестр залогов Федеральной нотариальной палаты: интегрировать один сервис в другой не стали.

 

сайт ГИБДД июнь 2016 каптчаЗащитой от кибер-атак служит стандартная «каптча» перед выполнением запроса: теперь она вводится отдельно на каждом этапе.

 

После выполнения каждого этапа проверки отображаются дата и время ответа на запрос. Полученную информацию можно распечатать, для этого предусмотрена отдельная кнопка, выводящая сведения в удобном виде.

 

Следует учитывать немаловажный нюанс: базы данных Автокода и сайта ГИБДД — различны и часто содержат разную информацию об одном и том же ТС. Пример: по этому автомобилю Автокод выводит 2 факта ДТП, тогда как сайт ГИБДД не показывает ни одного.

Update: Сервис на сайте ГИБДД показывает информацию только о тех ДТП, которые произошли на территории РФ с 2015 г.


Нажмите сюда, чтобы перейти на главную страницу


Читайте далее:

ГАЙД | Как правильно купить б/у автомобиль у физического лица