Договор комиссии — способ продажи автомобиля при помощи посредника, который в соответствии с условиями договора, как правило, получает процент от суммы сделки.

 

Комиссия — удобный инструмент для автодилеров и перекупщиков и заманчивый — для продавца авто. Почему? Владельцу автомобиля предлагают за небольшой процент (как правило, до 5% от суммы сделки) предоставить автомобиль посреднику, который полностью — от начала и до конца (включая составление договора купли-продажи с покупателем) — осуществляет его продажу. Таким образом автовладелец получает возможность сэкономить время, а покупатель чаще всего — убежденность в чистоте сделки и уверенность в продавце авто (так уж повелось у нас в стране, что юридическим лицам доверяют больше, чем «физикам»).

 

Как и везде, в схеме с Договором комиссии существуют подводные камни. И если с точки зрения Комиссионера (посредника) они неочевидны, то Покупатель и Продавец авто обязаны знать основные нюансы сделки.

 

Вы — Продавец авто

  • Условия в Договоре комиссии рекомендуется прописать максимально подробно. Помните: подписав готовый договор, составленный комиссионером, не ознакомившиkomissia docsсь с ним до конца, Вы полностью согласились с условиями договора. Случается, что условия в нем отличаются от тех, которые обсуждались в устном порядке. Обязательно проследите за тем, чтобы по условиям договора комиссионер не имел права самостоятельно определять цену продажи авто: укажите стартовую цену продажи, комиссию посредника и условия понижения суммы продажи.
    Рекомендуем способ передачи данных по электронной почте, прописав в договоре комиссии электронные адреса обеих сторон и точную фразу, при получении которой комиссионер имеет право снизить цену продажи. Также не забудьте составить акт приема-передачи документов (ПТС, СТС), Акт осмотра автомобиля и определить ответственного за повреждения авто в период действия договора комиссии.
  • Договор комиссии — самодостаточный документ, заключать параллельно с комиссионером договор купли-продажи не требуется. Если посредник настаивает на составлении ДКП — значит он желает оформить себе право продать авто и присвоить вырученные деньги. Аналогично — с генеральной доверенностью на автомобиль.
  • Всегда имейте ввиду: если Вы передали автомобиль недобросовестному комиссионеру и не получили обратно ни авто, ни деньги, Вы останетесь с правом одностороннего расторжения договора и возврата суммы/автомобиля. Такое право, выигранное в суде, само по себе Вам машину не вернет, поэтому всегда проверяйте комиссионера перед заключением договора. Учтите: споры по договору комиссии находятся в гражданско-правовом поле, и подача заявления по факту мошенничества скорее всего ни к чему не приведет.
  • Все штрафы ГИБДД по закону приходят собственнику авто. Само собой, в договоре комиссии желательно указать ответственную сторону за оплату штрафов в период действия договора.

     

    Вы — Покупатель авто

  • До заключения договора вы не сможете удостовериться в том, что подпись собственника авто в договоре комиссии — не поддельная. Само собой, если есть возможность встретиться с собственником или позвонить ему (и у Вас имеются основания понимать, что Вы разговариваете именно с ним), то груз сомнений Вы с себя снимете. Но если от Вас потребуется подтверждать этот факт в суде — документальных подтверждений у Вас не будет, и определять принадлежность подписи будет независимая почерковедческая экспертиза.
  • Если по какой-то причине Вы предварительно не ознакомились с договором комиссии, то имеется риск, что комиссионер продал автомобиль с нарушениями договоренностей с собственником. Получаете требование от собственника расторгнуть договор комиссии и вернуть автомобиль.

 

Все описанные нюансы следует обязательно учесть если Вам предложили оформить сделку через Договор комиссии. Чтобы максимально обезопасить себя от дальнейших проблем всегда проверяйте контрагента, с которым планируете заключить договор. Все вопросы, касающиеся проверки контрагентов, Вы можете задать здесь. И, разумеется: не забудьте проверить сам автомобиль перед покупкой.


Добавить комментарий