Статья актуальна на 2017 год.

Алгоритм внесения автомобиля в Реестр залогов онлайн

С января 2017 года внести автомобиль в Реестр залогов ФНП возможно удаленно.

Из подготовительной работы:

  • Приобретение в специализированном удостоверяющем центре собственной Электронно-цифровой подписи залогодержателя или залогодателя. Средняя стоимость услуги — 3 тысячи рублей.
  • Приобретение ключа для шифрования (например, КриптоПро) и установка соответствующего ПО (КриптоПро CSP и CryptoPro Browser Plug-in). Средняя стоимость — 1-2 тысячи рублей.

 

Заходим на официальный сайт Реестра залогов ФНП, выбираем действие, которое будем совершать: Возникновение залога, Изменение ранее внесенных данных или Исключение автомобиля из Реестра.

scrup.ru reestr zalogov 1

 

Выбираем от лица кого будем подавать сведения: Залогодателя или Залогодержателя.

Важно помнить, что исключить сведения из реестра может только Залогодержатель. 

 

Заполняем сведения о заявителе — физическом лице (если заявитель — юридическое лицо, переключаемся на соответствующую вкладку и заполняем полные сведения о ЮЛ).

Укажите полные форму собственности и наименование  юридического лица (например: Общество с ограниченной ответственностью «Баланс») и обязательно заполните поля «ОГРН» и «ИНН».

 

В обязательном порядке укажите корректный действующий почтовый ящик заявителя. На него придут письма с кодом для оплаты госпошлины и ссылкой на зарегистрированное уведомление.

Следующим шагом станет заполнение сведений о Транспортном средстве. Обязательным полем здесь является только описание ТС, куда обычно вписывают марку, модель, год выпуска, цвет и другие характеристики ТС, но настоятельно рекомендуем указывать также VIN-номер автомобиля. Предусмотрена возможность внести несколько залогов по одному договору.

scrup.ru reestr zalogov auto




Далее заполняются сведения о Залогодержателе и Залогодателе и Договоре залога (наименование договора, дата заключения, номер договора и срок исполнения обязательств). Рекомендуем заполнить все поля, несмотря на то, что по умолчанию они необязательны к заполнению.

Перед подписанием уведомления обязательно скачайте его в формате PDF или XML (без этого Реестр не даст подписать уведомление).

scrup.ru reestr zalogov pdf

 

Из выпадающего списка выберите сертификат ЭЦП, которым хотите воспользоваться для подписания уведомления.
 

По итогам выполнения всех шагов на почтовый ящик, который Вы указывали ранее, придет письмо с уникальным номером для оплаты уведомления (УИП) и реквизитами Федеральной нотариальной палаты. Госпошлина за регистрацию уведомления о залоге составляет 600 рублей. После оплаты (на нее дается 14 дней) на почтовый ящик приходит подтверждение; уведомление передается случайному нотариусу и он осуществляет регистрацию залога.

В среднем регистрация залога происходит в срок от нескольких часов до нескольких суток.

 

Итоговый документ (Свидетельство о регистрации уведомления о залоге) приходит по электронной почте в виде ссылки на Реестр залогов: чтобы скачать документ, нужно ввести УИП, с помощью которого происходила оплата.




 

Внесение автомобиля в Реестр залогов через нотариуса

Схема, которая работала до 2017 года, сейчас практически неактуальна. Нотариусы предпочитают оформлять залоги в режиме онлайн, из-за чего стало непросто найти нотариуса, который вносит сведения в Реестр залогов вручную (или вообще имеет лицензию на работу с Реестром).

Если Вы всё же нашли такого нотариуса, берем Договор займа, Договор залога и личный паспорт и едем в офис нотариуса.

На основании этих документов получаем на руки Свидетельство о регистрации уведомления.

 

Пример Свидетельства о регистрации залога можно скачать здесь: Свидетельство о регистрации уведомления о возникновении залога.

Проверить, внесена ли запись о залоге можно на сайте Реестра залогов, наиболее удобно пользоваться вкладкой VIN.

Читайте также:

Как получить выписку из Реестра залогов





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.