На автомобильных форумах ежедневно появляются темы с просьбой помочь проверить на юридическую чистоту б/у авто, возраст которых превышает 10 или даже 20 лет, и рассказать как правильно оформить сделку. Исполняем.

Естественно, технические тонкости проверки таких автомобилей расписывать не имеет смысла: у каждого б/у авто за плечами богатая история. Настоятельно рекомендуем брать с собой на сделку эксперта, который разбирается не только в кузовных нюансах, но и сможет максимально корректно оценить техническое состояние машины.

Рассмотрим наиболее частые трудности, с которыми сталкиваются покупатели б/у авто:

Автомобиль находится в другом регионе

Кроме бытового риска (путешествие бесплатным не бывает) следует учитывать, что авто может быть в аресте или в розыске. Ставить автомобиль на учет сейчас можно в любом регионе: пользуемся этим правом. Главное — уговорить продавца проследовать с Вами в ближайший пункт ГИБДД. Таким образом, снимаются сразу два риска: юридический (угон, ограничения) и технический (сотрудники ГИБДД не поставят на учет авто с отсутствующей или измененной маркировкой). Передача денег осуществляется после постановки авто на учет.

ПТС — дубликат взамен утраченного, нет данных о прошлом автомобиля

Подробно о дубликатах ПТС мы рассказывали в этой статье. В нашем случае, когда приобретаемый автомобиль имеет почтенный возраст, риски залога и угона ниже: изготовить или подделать документы для угнанного автомобиля — процедура недешевая, поэтому здесь на Вас работает невысокая рыночная стоимость машины. Возрастает только риск, что кто-то из предыдущих владельцев имеет проблемы с долгами или захочет оспорить сделку по продаже. С другой стороны, эти риски следует учитывать при любой сделке с б/у авто.

Если в дубликате ПТС содержатся записи уже о нескольких владельцах («потерял» ПТС не последний собственник), будет нелишним проверить каждого из них по этому алгоритму.

Препятствием для покупки дубликат считать не стоит: по статистике подержанные автомобили старше 5 лет меняют владельцев чаще, чем более молодые, поэтому в большом количестве собственников не следует видеть проблему.

В ПТС в графе VIN — «Отсутствует»

Популярный вопрос у покупателей японских авто или «самоделок». Отсутствие VIN накладывает определенные проблемы при проверке через онлайн-базы данных. Например, Автокод или Реестр залогов ФНП не дадут возможности выполнить запрос по номеру кузова или шасси. Для проверки на угон/ограничения остается сайт ГИБДД.

 

Что касается проверки на залог: естественно, проверить нужно обязательно (как — читайте тут), но подробно останавливаться на этом пункте мы не будем. Вероятность, что какое-либо финансовое учреждение возьмет в залог «возрастной» автомобиль сильно ниже, чем у 5-6-летних авто. Еще меньшая вероятность залога у авто без VIN-номера.

При любых обстоятельствах не забывайте перед покупкой б/у авто ознакомиться с нашим подробным ГАЙДом. В нем мы отвечаем на более специфические вопросы:

  • Рискованно ли заключать договор купли-продажи с лицом, представляющим собственника по генеральной доверенности
  • Можно ли заключать договор, если у собственника сменилась фамилия по паспорту, а в ПТС и СТС изменения не внесены?
  • Можно ли заключать договор, если у собственника по паспорту отсутствует прописка (выписался)?

…и многие другие. Ссылка на ГАЙД:

ГАЙД | Как правильно купить б/у автомобиль у физического лица


Добавить комментарий