МВД РФ подготовило поправки в закон, согласно которым при замене водительского удостоверения по причине утраты/смены фамилии не требуется предоставлять медицинскую справку.

 

Теперь оформлять медсправку нужно только в трех случаях:

  • при первичном получении водительских прав
  • при замене удостоверения по истечению срока его действия
  • в случае, если водитель был лишен водительских прав из-за управления ТС в состоянии опьянения

 

Изменения напрашивались давно: случалось, что водитель терял удостоверение практически сразу после сдачи экзамена в ГИБДД. Чтобы восстановить права ему требовалось в обязательном порядке предоставить медицинскую справку, которую он сдавал считанные недели назад.

 

Нерациональный и нелогичный процесс получения нового удостоверения стал настоящим «праздником» для профильных врачей: в подавляющей части диспансеров руководство научилось «записывать посетителей на платный прием» в целях получения справки о том, что они не состоят на учете в соответствующем органе. А на честных граждан накладывало дополнительные неудобства: мало того, что приходилось платить «честным работникам бюджетной сферы» за справки, которые согласно законодательству обязаны выдаваться бесплатно, так еще и график работы учреждений часто не позволял посетить его в вечернее время. Теперь добропорядочным гражданам эту непростую процедуру потребуется проходить заново раз в 10 лет при замене удостоверения, у которого истек срок годности.


Добавить комментарий