Не секрет, что в связи с падением рубля цены на российские автомобили стали привлекательнее для жителей стран с более устойчивой экономикой.

 

Речь идет, прежде всего, о европейских странах и смежных Белоруссии и Казахстана. Рост количества автомобилей, вывозимых из РФ, начал рости еще в 2014 году. Сегодня же, когда российская валюта потеряла почти 20% стоимости за последний месяц, европейцы еще больше нарастили темп скупки авто из РФ. По информации пресс-службы Auto.ru, в январе 2016 г. пользователи из-за границы просмотрели просмотрели в два раза больше объявлений о продаже авто на российских сайтах, чем месяцем ранее. Отследить удалось и тот факт, что иностранцы размещают приобретенные автомобили на иностранных сайтах, зарабатывая на перепродаже.

 

Популярностью пользуются в первую очередь автомобили люкс- и премиум-брендов: BMW, Mercedes, Audi, Volvo и др. По статистике Autonews BMW X5 2011 года выпуска в РФ стоит около 20 тысяч долларов, тогда как в Белоруссии — уже 26 тыс. долл., в Германии — от 29 тыс. долл. Таким образом, разница в цене одного и того же автомобиля в РФ и Европе может достигать 30%.