Новая инициатива Ассоциации Российских автомобильных дилеров (РОАД): сажать в тюрьму за скрученный пробег.

 

Запись база бу авто

Ранее РОАД анонсировала создание единой базы подержанных автомобилей, главной задачей которой станет как раз отслеживание пробега на всех этапах эксплуатации автомобиля. Подробно об этом можно прочитать здесь.

 

Ужесточение ответственности за изменение показаний пробега — понятная инициатива: продавец по сути обманывает покупателя, заявляя, что состояние автомобиля лучше реального. РОАД предполагает, что следует внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс. С другой стороны, появляются вопросы и юридические тонкости, которые требуется учесть.




Во-первых, непонятно, кого наказывать. Продавец может быть и не первым собственником автомобиля, соответственно, скрутить пробег мог любой. Законодательно обязать действующего собственника проводить диагностику пробега? Образуется лазейка для коррупционеров (если отдать процедуру в руки законников) или очередная крупная статья расходов для оплаты услуги (если ответственными будут частные компании).

 

Во-вторых, неясно, за что наказывать. Параллельно с оформлением договора купли-продажи стороны, как правило, составляют Акт осмотра ТС, в котором фиксируют техническое состояние автомобиля, недочеты по кузову и технические проблемы. Покупатель подписывается под тем, что на момент сделки был осведомлен об указанных недочетах. А значит, формально он имел возможность проверить состояние приобретаемого автомобиля. Существует также точка зрения, что покупатель при заключении договора обязан был проявить должную осмотрительность (то бишь провести диагностические процедуры, позволяющие выявить неисправности авто).

 

Выходом из ситуации действительно могла бы служить единая база данных, в которой бы фиксировался пробег автомобиля на различных стадиях его владения. К примеру, при переходе права собственности (пробег фиксирует ГИБДД), при прохождении ТО (дилер), при страховании (представитель страховой компании) и т.д. Очевидно, что информация должна находиться в свободном доступе, идеальным вариантом для этого видится Автокод.

 

Осуществима ли данная инициатива в таком виде? Одно известно точно: среднее звено (дилеры) уже готовы приступить к выполнению своих обязательств по фиксации пробега. Подтянутся ли остальные — покажет время.




3 комментария

geomineral.ru · 10.06.2017 в 21:40

Чтобы узнать соответствие показаний одометра лучше всего обратиться в профессиональный автосервис, где проведут соответствующие диагностические мероприятия. Хотя при желании можно попробовать выяснить скручен ли пробег транспортного средства своими силами.

Лина · 04.02.2016 в 10:48

Идея, конечно, хорошая, но нюансы они действительно как-то не продумали) Но всё впереди.

Tiam · 04.02.2016 в 09:01

Давно пора принять меры по этому вопросу. Во-первых, наказывать мастеров, которые оказывают такие услуги. Хочется не переживать перед покупкой машины, задаваясь вопросом, какой реально у нее пробег. Инициативу поддерживаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.